17 апреля 2017
side

Константин Арестов: «Двери для молодых ребят открыты»
В ближайший понедельник для футбольного клуба «Челябинск» стартует весенняя часть сезона 2016/17. О том, какой оказалась долгая зимняя пауза для нашей команды, а также ожиданиями от заключительного отрезка делится директор футбольного клуба Константин Арестов.
На данный момент единственная профессиональная футбольная команда области находится на третьей строчке в таблице и в первом же весеннем туре, 24 апреля, примет одного из фаворитов турнира и конкурента в борьбе за место на пьедестале, занимающий вторую строчку нижегородский «Олимпиец».
Заждались официальных матчей
- Константин Викторович, межсезонье закончилось. За пять месяцев заждались официальных матчей?
- Я думаю, все в городе заждались большого футбола. Календарь, который мы на данный момент имеем, он достаточно специфический. Нам сейчас надо доиграть 8 туров сезона 2016/17. И к этим 8 турам мы готовились почти 5 месяцев. Это особенность нашего российского футбола, от которой никуда не деться. И ребята заждались, и мы заждались официальных матчей, поэтому ждем 24 апреля. Пользуясь случаем, приглашаю болельщиков и любителей футбола в следующий понедельник на стадион поболеть за команду.
- В каком состоянии подходит команда к возобновлению чемпионата? Все ли из запланированного удалось выполнить?
- Во-первых, я считаю, предсезонку мы прошли довольно плотно. Никаких глобальных потрясений в команде не было. Никто нас не покинул кроме Марата Быстрова. Да и тот по уважительной причине – пошел на повышение, в команду ФНЛ. Что касается приобретений, зимой мы взяли двух местных ребят. Влился в состав молодой парень 1998 года рождения, выпускник нашей «Академии футбола», Дмитрий Смирнов. Также на смену Марату Быстрову пришел футболист ашинского «Металлурга» Виктор Курышев. Все ребята на месте и все в боевой готовности.
Что касается подготовительного процесса, тот объем работы, который тренерский штаб ставил перед ребятами, команда выполнила. Никто не выпадал на длительный срок из-за травм, ребята получали равномерно нагрузку, и, думаю, находятся в нормальном боевом тонусе.
- Довольны проведенными контрольными играми?
- Да. Хотелось бы поблагодарить всех соперников, которые согласились с нами сыграть. В этом плане есть проблема – удаленность большинства команд ПФЛ от нас. Чего нет, скажем, у коллективов Приволжья. Там команды находятся в радиусе 150-200 километров друг от друга и им в этом плане ездить на спарринги, конечно, проще.
Лучшие матчи – впереди
- Зимний выездной сбор «Челябинск» уже по традиции провел на черноморском побережье, в Сочи…
- Да. И, считаю, мы в очередной раз угадали с местом проведения сбора. База «Спутник» в Сочи – отличное место. Там прекрасные условия. Все 4 спарринга, которые планировали там провести, мы провели. Причем, имея положительный баланс. Хотя результат в таких играх - не главное. Мы вывозили на сбор 22 футболиста, еще раз посмотрели с кем идем в бой, тренеры выявили для себя по каждому игроку какие-то плюсы и минусы.
Поэтому в целом, с организационной точки зрения предсезонной я доволен. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать сотрудникам и дирекции челябинского стадиона «Центральный». Поле круглый год было зеленым. Проблем, учитывая нашу уральскую зиму, не было. Условия для тренировок были вполне нормальные.
- Нет сожаления, что в этом году не получилось сыграть с командами ФНЛ?
- Да, в прошлом году у нас было несколько хороших спаррингов с клубами ФНЛ, это была отличная проверка для ребят. Но в силу того, что открылась Турция, все клубы ФНЛ уехали готовиться туда. Да и не только ФНЛ. Несколько клубов ПФЛ тоже уехали в Турцию. Но, повторю, те матчи, которые мы сыграли, и я, и тренерский штаб, мы ими довольны. Встречались с крепкими командами. То, что это не клубы ФНЛ, ничего страшного.
- Были игры в межсезонье, которые наиболее запомнились и понравились?
- Это все-таки больше вопрос к тренерскому штабу. Я могу сказать по всем играм, что они эмоционально проходили в хорошем тонусе, никто не сачковал. Выделить какую-то одну игру я не могу. Надеюсь, все наши лучшие матчи еще впереди и они будут официальные (улыбается).
По самоотдаче, настрою, к ребятам вопросов нет.
- Вы упомянули, что зимой команду пополнили два человека. На ваш взгляд, новички полноценно влились в состав?
- На сегодняшний момент проблем с вливанием в состав не возникает ни у кого. У нас в команде собраны местные ребята. Если говорить про Виктора Курышева, этот футболист долго играл на КФК в составе ашинского «Металлурга», представлял лидера нашего футбола в третьей лиге. Его наши ребята отлично знают, против него не раз играл наш фарм-клуб, коркинский «Шахтер». Этот футболист не просто так появился в команде, мы его вели, смотрели. Дальше зависит от того, как он будет себя реализовывать. Второй футболист, который пополнил команду, воспитанник челябинской «Академии футбола». Здесь еще проще. Челябинские пацаны друг друга знаю с 7 лет. Он полноценный член коллектива. Дальше все зависит от него. Только работай и доказывай свою состоятельность.
- Помимо Смирнова с командой традиционно проходила сборы большая группа молодых ребят. Как они себя проявили и сможет ли кто-то пополнить состав команды ближайшим летом?
- Да, мы такой просмотр делаем уже не первый год. В этом году брали ребят 98, 99 и 2000 годов рождении. За три зимних месяца через наше сито прошло порядка 40 ребят, воспитанников школ «Сигнал» и «Академия футбола». Мы познакомились с ними поближе, узнали, насколько каждый из них хочет двигаться вперед в плане профессионального футбола, к чему стремится. Определили, кто на данный момент ближе к команде мастеров, кому нужно чуть больше времени.
Ну а самое главное, ребята увидели и почувствовали интерес к себе со стороны профессиональной команды. Дальше уже у них должен быть стимул попасть в «Челябинск». Плюс тренерский штаб определился, на кого и в каких соревнованиях можно рассчитывать. Мы понимаем, кого будут заявлять играть на КФК за «Шахтер», а кого в областную команду «Сигнала» или «Академию футбола». Я Ребятам желаю крепнуть физически и прибавлять в мастерстве. Ну и не забывать, что есть так называемый список «Б» для профессиональной команды, где 10 человек могут играть за клуб, даже не имея профессионального контакта. То есть они могут состоять в этом списке «Б», но в случае чего выйти на поле в составе основной команды. Двери для ребят открыты. Мы ждем, кто и как себя проявит.
Марат Быстров – пример для нашей молодежи
- Накануне возобновления сезона есть какие-то опасения или волнение?
- Волнение есть всегда, и, я считаю, это нормально. Если ты перестанешь мандражировать и волноваться, то можно сразу на покой. Есть хорошее приятное ожидание старта, рабочее волнение. Для этого мы и прожирили прошедшие 5 месяцев, чтобы 24 апреля стартовать. Не знаю, хорошо или плохо, что из-за нечетного количества команд мы пропускаем первый тур. Может быть, это хорошо. Ребята посмотрят как подготовились другие команды. А, может, кто-то наоборот переволнуется. Узнаем 24-ого.
- Первый соперник – нижегородский «Олимпиец» - один из главных фаворитов турнира…
- Да, к нам приедет хороший раздражитель, который не скрывает серьезных планов и намерений не только выйти в ФНЛ, а даже в будущем даже премьер-лигу и, якобы, готов пройти маршем от второй лиги до еврокубков.
Здесь важно психологическое состояние ребят, с которым они подойдут к игре 24 апреля. Кстати, интересный момент. Общаемся с нашими тренерами, коллегами из других команд. Кому-то мы завидуем, а кто-то завидует нам. Какие-то команды в межсезонье сильно изменились. Взяли по пять человек. Но надо понимать, что если они столько взяли, значит примерно такое же количество игроков их команды покинуло. У людей идет ротация. Это их путь. Но завидовать ему, считаю, не верно. В зимнюю паузу взять какого-то суперфутболиста довольно сложно, все имеют контракты, и никто игрока просто так не отпустит. У некоторых команд такие принципы комплектования – пачку отдали, пачку новых привезли. У нас свой путь и, не исключено, что нам тоже завидуют. Мы этим составом играем порядка 3 лет. Пацаны потихонечку растут. Кто-то, как Марат Быстров, выстреливает. У нас есть боевой костяк, в который мы по мере необходимости вливаем свежую кровь. Мы работаем с ребятами, которые уже сыгрались и понимают друг друга с полуслова. Радует, что у нас есть эта стабильность.
- Наш первый соперник, «Олимпиец», приезжал в Челябинск осенью в рамках заключительного матча второго круга и разгромно проиграл здесь – 0:3. Это для нашей команды психологический плюс или наоборот минус? Все-таки нижегородцы приедут разозленными.
- То, что соперник приедет к на разозленным – это 100%. Кто простит и забудет 0:3? Но надо не забывать, что в первом круге на выезде они нам 3 отгрузили, а потом мы им в ответ столько же. Хотя согласен, что для них то осеннее поражение, как заноза.
Если же смотреть с точки зрения нашей команды, победа 3:0, наверное, все-таки, психологический плюс. Парни понимают, что любого соперника можно обыгрывать, понимают за счет чего – самоотдачи, единения, командного духа. Если все это сложится, будет хорошая боевая игра. В том же время, у нашего соперника на сегодняшний день нет права на ошибку. Значит это они должны мандражировать и понимать, что здесь их не будут встречать с караваем, хлебом и солью. Что будет хороший спортивный бой.
- Мы уже упоминали о Марате Быстрове, который ушел на повышение, в команду ФНЛ ФК «Тамбов». На ваш взгляд, это пример для наших подражания для молодых ребят?
- Я тоже хочу посмотреть, является ли это для наших молодых ребят примером. Парень еще, условно, позавчера, не думал, что его жизнь свяжется с профессиональным футболом. Он отслужил в армии, отдал долг Родине, поступил учиться на юриста. То есть с футболом жизнь не связывал, только в плане удовольствия. Играть для себя. Но все сложилось, завертелось. Это примерно четного отношения к футболу, к своей профессии. Конечно, это пример для подражания. И потом, мы не будем никому ставить палки в колеса, если есть спрос на более высоком уровне. Это эволюция: перерос команду второго дивизиона, езжай на здоровье в ФНЛ. Другой вопрос, что менять шило на мыло, на команду, которая решает такие же задачи, выступает во второй лиге – это не правильно. Это моя позиция: где родился, там и пригодился. Но шаг вперед – мы только приветствуем. Поэтому, считаю, пример Марата должен для молодежи стать стопроцентным стимулом, как можно проявить себя в команде и получить возможность расти и двигаться дальше.


предыдущий матч
2017-08-11
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
4 тур
Челябинск
Мордовия
1-1
Челябинск
Мордовия
следующий матч
2017-08-25
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
6 тур
Нефтехимик
Челябинск
Нефтехимик
Челябинск
М
Клуб
Игры
Очки
1
Сызрань 2003
4
10
2
Челябинск
4
8
3
Волга
4
7
4
Анжи Юниор
4
7
5
Носта
4
7
6
Лада-Тольятти
3
6
7
Камаз
4
6
8
Мордовия
3
5
9
Крылья Советов-2
3
3
10
Нефтехимик
3
2
11
Зенит-Ижевск
4
1
12
Урал-2
3
0
13
Оренбург-2
3
0
подробнее