25 апреля 2017
side

Футбольный триллер со скандальным оттенком



Возобновление после зимнего перерыва первенства России в зоне «Урал-Приволжье» в Челябинске ознаменовалось настоящим футбольным триллером. Пришедшие на матч зрители увидели пять красивых голов и лихо закрученный сюжет.

Грозный «Олимпиец»


Нижегородский «Олимпиец» - безусловный фаворит первенства. Эта команда – единственная, кто во весь голос заявляет о своих амбициях и наполеоновских планах. Ближайшая цель – выход в Футбольную Национальную лигу. А там, глядишь, чем черт не шутит, можно экспрессом и на РФПЛ замахнуться.
Правда, несмотря на все амбиции и прошедшие с осени полгода, нижегородцы, должно быть, прекрасно помнят, как в конце октября, в заключительном матче осеннего отрезка они оказались в Челябинске разгромлены - 3:0. То поражение напрямую или опосредованно стоило должности теперь уже экс-главному тренеру «Олимпийца», хорошо знакомому челябинским любителям футбола Константину Галкину. Зимой ему на смену пришел бывший игрок московского «Спартака», 6-кратный чемпион страны, как тренер, работавший до этого с молодежной сборной России, Николай Писарев.
Амбиции от смены на тренерском мостике у соперника никуда не делись. Напротив, кажется, стали еще крепче. Поэтому в первом для Челябинска официальном матче нынешней весны ожидалась настоящая битва. И игра полностью оправдала ожидания.
Наставник «Челябинска» Руслан Узаков выпустил на поле практически тот же состав, что играл в заключительном зимнем контрольном матче против «Урала-2» пятью днями ранее. Единственная замена оказалась в центре поля – вместо Павла Крыжевских с первых минут появился Константин Устюжанин. В обороне играли Виктор Курышев, Никита Печенкин, Артем Гафнер и Валерий Федоюск. В центре компанию Устюжанину составили Кирилл Холодов и Владислав Дубровский. С правого края напрягать оборону гостей призван был Вячеслав Стешин. Левое крыло застолбил Марат Шайморданов, а в роли центрфорварда не в первый раз появился Никита Зырянов.

«Волейбол» в штрафной


«Олимпиец», как и подобает фавориту, с первых секунд пошел вперед, уже в дебюте сподобившись на удар. Правда, его заблокировали челябинские защитники и в итоге мяч не прилетел, а неспешно прикатился в руки Сергея Глазкова.
А вот минуте на десятой гости создали первый из тех моментов, которые принято называть голевыми. Игорь Беляков ворвался в штрафную хозяев по месту правого инсайда и хлестко пробил в дальний угол. Мяч совсем немного разминулся со штангой.
Еще через пару минут гости создали свой второй момент. Прекрасно сыграл Сергей Глазков, ликвидировавший угрозу.
Хозяева, поначалу выглядевшие как-то осторожно, постепенно осмелели и нащупали свою игру. Для затравки Марат Шайморданов опасно пробил со штрафного – чуть выше. К слову, за несколько дней до этого, в уже упомянутом контрольном матче с «Уралом-2» Марат также со штрафного забил практически с такой же дистанции и в эти же ворота. Увы, для «Челябинска» и к счастью для «Олимпийца», мяч вспомнил поговорку про снаряд, который дважды не влетает в одну воронку.
К середине тайма хозяева полностью освоились и стали методично расшатывать оборону гостей. Активностью на правом краю выделялся зимний новичок «Челябинска» Виктор Курышев, который не раз смело шел в обводку и к тому же эффективно взаимодействовал с Вячеславом Стешиным.
Именно с участием последнего в первом тайме возник наиболее резонансный момент. Кирилл Холодов из центрального круга сделал отличную длинную передачу на право, на ход 20-ому номеру «Челябинска». Тот красиво ушел от опекуна и прострелил в штрафную. Игрок «Олимпийца» совершенно акцентировано сыграл рукой. Но вместо пенальти и удаления за «волейбол» в штрафной главный арбитр матча Ильдар Годунов из Саранска дал штрафной в сторону «Челябинска», мотивируя свое решение тем, что кто-то из игроков хозяев фолил в атаке. Так или иначе, этот монет вызвал бурю негодования на трибунах. Обсуждался он и после матча.

Первый гол за целый год


Не став тратить время на споры с судьями, хозяева продолжили нагнетать давление. Вот Виктор Курышев смачно приложился левой издалека. Мяч пролетел чуть выше «девятки». А вот уже после углового в исполнении «Челябинска» гости вынесли снаряд практически с ленточки.
Увлекшись атаками, хозяева пропустили два подряд выпада гостей. Но если сначала Серегой Глазков отбил удар форварда «Олимпийца» в упор, а добывание пришлось в небеса, то уже в следующей атаке нижегородцы вышли вперед.
«Пожар» в центре штрафной «Челябинска» на 34-минуте привел к тому, что хавбек гостей Игорь Горбунов оказался в одиночестве перед воротами Глазкова и спокойно расстрелял дальний угол.
Кстати, этот гол стал для южноуральского клуба первым (!), пропущенным в родных стенах в рамках нынешнего чемпионата! До этого «Челябинск» в восьми играх одержал дома семь побед при разности забитых и пропущенных мячей: 23-0! А не пропускала наша команда на своем почти год - с мая 2016 года!
В концовке тайма Артем Гафнер грубо ошибся в обороне, что едва не стоило «Челябинску» второго гола. Руслан Узаков отреагировал незамедлительно, хотя такие шаги и не пользуются обычно у тренеров популярностью. Вместо одного центрального защитника, Гафнера, на поле еще до перерыва появился другой – Виталий Коркин.

Жаркая трехминутка


Начало второго тайма выдалось просто фантастическим. Наверное, подобные сюжеты и рождают голливудские триллеры. На 52-ой минуте хозяева, с возобновлением игры активно пошедшие вперед, получили право на опасный штрафной. Марат Шайморданов, исполнитель всех стандартов «Челябинска», закрутил мяч в штрафную, где в скоплении людей кожаный снаряд выбрал приглянувшуюся ему светлую голову Никиты Печенкина и от нее юркнул в ворота нижегородцев.
Едва начав с центра, гости пропустили еще одну разящую атаку. Все тот же Шайморданов электричкой промчался по левому флангу и прострелил в центр на свободного партнера. Далее последовал пас на противоположный фланг и уже справа Стешин четко пробил в дальний угол. 0:1 менее чем за минуту превратились в 2:1.
Однако радость «Челябинска» была недолгой. Еще каких-то несколько секунд и уже гости получают право на штрафной. Подачу в гол четким ударом преобразует Тимур Аюпов.
После столь бурных событий игра на время успокоилась. Вновь взорвалась она за 20 минут до конца. Полузащитник гостей Игорь Ломбарский решился на дальний удар. Тот получился не сильным, но мяч нашел на поле какую-то кочку и предательски юркнул перед Сергеем Глазковым в ближний угол.
В оставшееся время «Челябинск» всеми силами пытался спасти игру – все-таки проигрывать на своем поле впервые в сезоне, да еще и в первом матче после долгого зимнего перерыва хозяевам совсем не улыбалось. Но до по-настоящему голевых моментов у южноуральцев так и не дошло. К тому же судьи, что называется, посадили игроков на свисток: многие спорные эпизоды трактовались в пользу гостей. Это добавило игре градуса, но не добавило голов. В итоге 2:3 – проигрыш фавориту при достойной игре и очень неоднозначном судействе.
Послематчевая пресс-конференция

Николай Писарев, главный тренер ФК «Олимпиец»


- Нервная игра, мы понимали, что здесь, дома, наш соперник проводит свои матчи очень удачно. Вообще во второй лиге домашние матчи команды проводят очень сильно.
К тому же для меня это вообще была дебютная игра на выезде. Мы играли после 20 часовой поездки на автобусе. Специфическое поле, специфические мячи. В общем то к этому надо было привыкать. Считаю, мы со своей задачей справились.
- У вашей команды совершенно конкретная цель. Это не давит на вас, на игроков?
- Конечно, когда у команды большие цели, это в любом случае определенное давление. Мы – не исключение. Мы начинали третий круг с отставанием от лидера, которое нам надо наверстать. Все 8 матчей весенней части для нас – как финалы. Два, слава Богу, выиграли. Идем дальше. Цель – победить в оставшихся шести.

Руслан Узаков, главный тренер ФК «Челябинск»


- Ни я, ни ребята, конечно, сегодня недовольны результатом. Во втором тайме, когда за минуту забили два гола, надо было выстоять 10 минут. Увы, не получилось. Ну и есть недовольство судейством. В первом тайме, считаю, судья допустил ошибку, которая повлияла на результат игры. При счете 0:0 в штрафной соперника была игра рукой, но судья вместо пенальти дает нарушение в нашу сторону. Во втором тайме все видели, как мяч от игрока «Олимпийца» улетает на угловой, но дают удар от ворот. Да и вообще все спорынье моменты, особенно во втором тайме, судьи трактовали в пользу соперника.
- Будете писать протест?
- Не знаю, посмотрим повторы. В любом случае, писать или не писать – очков команде это не вернет.
- У «Челябинска» была фантастическая победная домашняя серия, не обидно, что она завершилась?
- Да, мы дома выиграли много матчей, до этого вообще не пропускали голов на своем поле. Эти три мяча для нас первые в домашних играх. Обидно, но будет биться в каждой игре за победу и работать дальше.
ФК «Челябинск» (Челябинск) – ФК «Олимпиец» (Нижний Новгород) - 2:3 (0:1)
Голы: 0:1 - Горбунов (35), 1:1 - Печенкин (51), 2:1 - Стешин (52), 2:2 - Аюпов (53), 2:3 - Ламбарский (73).
«Челябинск»: Глазков, Курышев, Гафнер (Коркин, 44), Федосюк (А. Брызгалов, 85), Стешин, Устюжанин (Сазонов, 70), Холодов, Дубровский (Крыжевских, 65), Печенкин, Зырянов, Шайморданов.
«Олимпиец»: Анисимов, Пономарев, Морозов, Николаев (Маликов, 73), Абрамов, Нежелев (Куфтин, 74), Аюпов, Горбунов, Сорочкин (Кириллов, 78), Ламбарский (Ладо, 90), Беляков.
Судьи: И. Годунов (Саранск), М. Пермяков (Ижевск), А. Каленюк (Екатеринбург).
Предупреждения: Новиков (52), Холодов (58) - нет.
24 апреля. Челябинск. Стадион «Центральный». 700 зрителей.
предыдущий матч
2017-10-14
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
14 тур
Оренбург-2
Челябинск
2-2
Оренбург-2
Челябинск
следующий матч
2017-10-21
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
15 тур
Челябинск
Урал-2
Челябинск
Урал-2
М
Клуб
Игры
Очки
1
Мордовия
12
32
2
Волга
12
24
3
Сызрань 2003
12
23
4
Нефтехимик
12
22
5
Носта
12
21
6
Челябинск
12
20
7
Зенит-Ижевск
12
19
8
Камаз
12
19
9
Анжи Юниор
12
13
10
Лада-Тольятти
12
9
11
Оренбург-2
12
7
12
Крылья Советов-2
12
7
13
Урал-2
12
4
подробнее