07 мая 2017
side

Не справились с аутсайдером


В очередном туре ФОНБЕТ первенства России по футболу в ПФЛ (группа «Урал-Приволжье» футбольный клуб «Челябинск» на своем поле не сумел справиться с аутсайдером турнира, кировским «Динамо». Счет встречи – 0:2.
Вместе с майскими праздниками на Южный Урал пришла осенняя погода. Да-да, как это не парадоксально, именно осенняя. Утром в день матча зарядил нужный холодный дождь, который, правда, в середине дня прекратился. Однако сильный колючий ветер и температура воздуха, едва доходившая до отметки в 4 градуса, явно не способствовали времяпровождению на стадионе.
Да и соперник, занимающее последнее место в таблице кировское «Динамо», только в прошлом туре свою одержавшее первую победу в сезоне, тоже не привлек челябинских болельщиков.
Главный тренер «Челябинска» Руслан Узаков по сравнению с прошлым домашним матчем, против «Олимпийца», сделал в составе несколько изменений. Так, пару Никите Печенкину в центре обороны составил вышедший тогда на замену в конце первого тайма Виталий Коркин. В центре вместо Константина Устюжанина появился Владислав Дубровский. Наконец, в роли центрфорварда вместо потянувшего связку Никиты Зырянова вышел Алексей Сазонов.
С первых минут хозяева показали, что не намерены откладывать дело с голом в долгий ящик. Уже в дебюте Вячеслава Стешин, откликнувшись на длинную диагональ из центра, ловко на замахе обыграл оппонента и с правого фланга прострелил в штрафную. Увы для хозяев, мяч перелетел всех.
Именно Стешин в эти минуты был самым активным в составе «Челябинска». После его перехвата и опасного прорыва желтую карточку получил игрок гостей Денис Глухов. И именно он заработал штрафной, с которого едва не забил ударом в дальнюю девятку Владислав Дубровский.
Кроме того, на 150-й минуте 20-ый номер «Челябинска», не сумев вовремя затормозить, врезался во вратаря гостей Дмитрия Рябова. После столкновения голкиперу довольно долго оказывали помощь. Игру в итоге он продолжить смог. Правда, всего на 10 минут. Так, уже в середине первого тайма «Динамо» лишилось основного голкипера. Но веру в себя отнюдь не утратило.
При этом, если с атаками челябинцев с игры гости, минуте к 20-ой вполне освоившись, стали справляться, то штрафные и угловые почти всегда приводили к опасности. Так, после очередного углового подачу в гол едва не преобразовал высокий центральный защитник Виталий Коркин – мяч после его удара головой пролетел немного выше перекладины.
Завершился тайм также атакой хозяев. Сергей Глазков, который в первой половине вступил в игру, наверное, всего пару раз, выдал длинный пас на ход Марату Шайморданову. Тот выиграл забег у правого защитника гостей и хлестко пробил издали. Мяч просвистел чуть выше.
Второй тайм начался с очередного опасного стандарта в исполнении «Челябинска». После углового на первых минутах мяч прокатился едва ли не по ленточке ворот гостей. Но динамовцы разрядили ситуацию.
«Челябинск» продолжал нагнетать. Вот Марат Шайморанов прорвался по левому флангу, технично обыгравшись с Валерием Федосюком, и красиво прострелил в штрафную. Удару слета в исполнении Вячеслав Стешина не хватило точности. А вот уже Шайморданов выкатил мяч под мощный удар все тому же Федосюку. Голкипер «Динамо» выручил свою команду, отбив мяч на угловой.
Не забиваешь ты – забивают тебе. Этот старый как мир постулат срабатывал уже столько раз, что заслужил к себе самого пристального отношения. Вот и на этот раз «Челябинск», увлекшись атаками, пропустил редкий (чуть ли не первый за тайм) контрвыпад гостей. На 75-ой минуте Александр Шинкаренко неотразимо пробил в дальний угол с места левого инсайда. Выручить свою команду у Сергея Глазкова шансов не было.
Пропустив, челябинцы, естественно, побежали отыгрываться. Создали еще пару опасных моментов (вновь после розыгрыша стандартов), но мяч, как заколдованный, никак не мог найти дорогу в ворота «Динамо».
Зато в самой концовке нашел эту дорогу он еще раз в ворота «Челябинска». Вышедший на замену Устюжанин буквально подарил мяч сопернику возле своей штрафной. Последовал удар. Вышедший из ворот Сергей Глазков коснулся мяча кончиками пальцев, но тот парашютом от рук голкипера приземлился прямиком в ворота. После второго пропущенного мяча отыграться, или хотя бы забить гол престижа у челябинцев возможностей уже не было. В итоге аутсайдер, «Динамо», одерживает вторую кряду победу этой весной, а «Челябинск» после возобновления турнира, напротив, пока не может познать вкус побед – два поражения и одна ничья.
Следующий матч наша команда проведет13 мая в гостях у лидера турнира, ФК «Зенит-Ижевск,

Послематчевая пресс-конференция



Константин Оленев, главный тренер ФК «Динамо»
- Мы достаточно хорошо подготовились к игре и хорошо изучили соперника. Зная, что у них сильные фланги, ставили задачу закрыть их и обезопасить себя от острых фланговых передач. В первом тайме нам это удалось. Кроме того, зная, что соперник силен на стандартах, постарались также обезопасить себя от этого. Правда, в полной мере этого сделать не удалось. Некоторые стандартные положения были очень опасными. Ну а с фланговыми игроками соперника, повторюсь, считаю, мы справились.
Во втором тайме глубоко сели в оборону, пришлось потерпеть, а в концовке реализовали свои шансы. Соперник пошел вперед большими силами, стараясь вырвать победу и попался на две контратаки. Так бывает, это футбол
- С чем связан всплеск в игре вашей команды. Все-таки 6 очков в двух матчах
- Мы, в принципе, и в прошлом году, и уже в этом хорошо играли некоторые матчи. Но где-то не везло, где-то сказывалось, что в команду пришли молодые ребята, перепрыгнули сразу с первенства области во вторую лигу, минуя промежуточные этапы. Поэтому сказывался недостаток опыта, где-то недостаток мастерства. А сейчас в этих двух играх все сложилось. Мы стали лучше понимать друг друга. Нам везет в каких-то моментах в обороне и в атаке стали реализовывать свои шансы.
Руслан Узаков, главный тренер ФК «Челябинск»
- Сегодня много что не получилось. В нашем исполнении была сумбурная игра, не было осмысленных атак. В первом тайме делали ставку на погоду – на сильный ветер. Во второй половине соперник наглядно показал нам, как надо было использовать этот фактор: два удара – два гола. Я просил ребят больше бить по воротам. При сильном ветре надо было это использовать. Территориально владели преимуществом, но за это очки, увы, не дают.
- Сложно было настраивать команду на последнюю команду первенства?
- Четыре дня у нас был об этом разговор. Когда команда находится на последнем месте, на нее, естественно, всегда очень тяжело настраиваться. В итоге что ждали, то и получили. Мастерства как такового, чтобы за счет него одержать победу, нам не хватило.
предыдущий матч
2017-08-11
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
4 тур
Челябинск
Мордовия
1-1
Челябинск
Мордовия
следующий матч
2017-08-25
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
6 тур
Нефтехимик
Челябинск
Нефтехимик
Челябинск
М
Клуб
Игры
Очки
1
Сызрань 2003
4
10
2
Челябинск
4
8
3
Волга
4
7
4
Анжи Юниор
4
7
5
Носта
4
7
6
Лада-Тольятти
3
6
7
Камаз
4
6
8
Мордовия
3
5
9
Крылья Советов-2
3
3
10
Нефтехимик
3
2
11
Зенит-Ижевск
4
1
12
Урал-2
3
0
13
Оренбург-2
3
0
подробнее