19 мая 2017

Четвертая победа над «КАМАЗом»


В очередном туре ФОНБЕТ первенства России по футболу в ПФЛ (группа «Урал-Приволжье») футбольный клуб «Челябинск» на своем поле принимал ФК «КАМАЗ» (Набережные Челны). Встреча завершилась минимальной победой южноуральцев.
Челябинский и челнинский коллективы в этом сезоне встречались уже трижды. Две встречи пришлись на чемпионат, еще одна состоялась в рамках Кубка страны. И все эти матчи завершились победами южноуральской команды с общим счетом 7:1. Причем игра второго круга, прошлой осенью, здесь же в Челябинске и вовсе закончиласьразгромом гостей – 3:0.
Вот и новое, четвертое противостояние, с самого начала не сулило «КАМАЗу» ничего хорошего. Правда, главный тренер «Челябинска» Руслан Узаков не выпустил на поле главного «специалиста» по «КАМАЗу» в этом сезоне, Алексея Сазонова (на его счету три гола из семи в ворота челнинцев). Место центрфорварда после долгого перерыва, связанного с травмой, занял Денис Урывков.
Уже в дебюте хозяева провели быструю атаку и заработали штрафной на левом фланге. Марат Шайморданов красиво закрутил мяч во вратарскую и тот, перелетев всех, к радости трибун и игроков «Челябинска», юркнул в дальний угол. Таким образом, счет был открыт уже на 4 минуте. В этот момент показалось: очередного разгрома гостям не избежать, а «Челябинск» вновь одержит довольно легкую победу, четвертую в этом сезоне над челнинским коллективом. Однако эти предположения оправдались лишь отчасти. Ранний забитый гол сослужил в итоге хозяевам не самую добрую службу. В этом после матча признался и главный тренер «Челябинска» Руслан Узаков.
На 14-ой минуте гости пошли на довольно неординарный шаг, сделав двойную замену. Еще большая необычность заключалась в том, что одним из замененных оказался голкипер Денис Шебанов. Но так как вторым замененным оказался молодой футболист (по регламенту лиги все команды обязаны иметь на поле как минимум одного местного молодого футболиста), то тренерский штаб «КАМАЗа» принял решение выпустить доморощенного игрока именно в ворота. И, надо сказать, замена себя оправдала.
Оправившись от быстрого гола, гости стали постепенно налаживать игру и создавать моменты у ворот «Челябинска». Особенно опасными в их исполнении были стандарты. Так, в одном моменте Александр Леоненков заработал желтую карточку, а гости – опасный штрафной прямо по центру метрах в 18 от ворот. Удар был опасен, но мяч немного разминулся с нижним углом.
На 25-ой минуте гости обязаны были сравнивать счет. Подача в штрафную с правого фланга завершилась четким ударом Артура Ахметгалимова точно в «девятку» челябинских ворот. Сергей Глазков каким-то непостижимым образом кончиками пальцев сумел достать мяч, переправив его в крестовину.
В концовке тайма два отличных момента создали уже челябинцы. В обоих героем мог стать Вячеслав Стешин. Сначала после подачи Марата Шайморданова он зряче пробил головой – молодой кипер «КАМАЗа» намертво взял мяч. А спустя несколько минут Вячеслав хлестко с ходу нанес удар в дальний угол с места правого инсайда. Мяч пролетел рядом со штангой.
В начале второго тайма Руслан Узаков заменил подуставшего Дениса Урывкова на Никиту Зырянова и уже на первых минутах последний заработал опасный штрафной. К мячу, естественно, подошел исполнитель всех стандартов «Челябинска» Шайморданов, но на этот раз его удару совсем немного не хватило точности.
Еще два отличных момента имели все тот же Зырянов и Стешин. Оба раза впечатляющие сэйвы совершал вратарь «КАМАЗа», выручая свою команду от неприятностей.
Уверенные действия голкипера передались его команде. Челнинцы стали атаковать опаснее и агрессивнее, в то время как хозяева, напротив, перешли на игру вторым номером, все чаще играя на отбой. Все-таки психологию не обманешь и команде явно хотелось сохранить пусть и довольно зыбкое, но все же преимущество в счете.
За такую игру в концовке гости не раз могли челябинцев наказать. Самый что ни на есть голевой момент «КАМАЗ» создал на 80-ой минуте. Атака правым флангом завершилась подачей в штрафную. Удар головой в исполнении игрока челнинской команды в противоход пошедшему на перехват Глазкову был для последнего уже не берущимся, но мяч, к счастью, для «Челябинска» и его болельщиков разминулся с дальней штангой.
Финальный свисток судьи зафиксировал минимальную трудовою победу челябинцев над «КАМАЗом». Четвертую в четырех очных матчах этого сезона.

Послематчевая пресс-конференция
Владимир Клонцак, главный тренер ФК «КАМАЗ»




- Нам не удалось начало игры. Заработали штрафной, хотя прекрасно знали, как Марат Шайморданов может исполнять стандарты. Видели это в предыдущих играх. Быстрый гол, конечно, изменил ситуацию, спутал карты. Тем не менее, мы пыталась сравнять счет. Я считаю, если брать матч в целом, мы больше владели инициативой и создали моментов. Вспомнить даже момент на последних минутах. К сожалению, мало ударов, которые мы посылаем в створ ворот. Это проблема, с которой мы бьемся на тренировках. Это, наверное, невезение. Ну и не хватает где-то мастерства. Повторюсь, если бы мы реализовали свои моменты, думаю, счет был бы другой. У нас последние игры такие. Не можем забить. С той же «Ладой-Тольятти». Столько моментов, но не попадаем в створ, не забиваем. А не забиваешь – не выигрываешь
-С чем связана столь ранняя замена вратаря?
- Вы знаете, что на поле обязательно должен быть один молодой доморощенный игрок. У нас такой был на правом фланге. Он получил травму и пришлось делать двойную замену. Честно скажу, что наш вратарь сыграл очень хорошо. Будем доверять ему и дальше.
Руслан Узаков, главный тренер ФК «Челябинск»
- Результат положительный, меня он удовлетворяет. Что касается игры, то она была, конечно, сумбурная, нервная. Не было рисунка. Кругом борьба-борьба. Но, понимаете, например, с «Олимпийцем» мы играли хорошо, но не выиграли. Сегодня не очень – победили. Возможно, сейчас надо просто забрать свои очки и занять свое место. Есть определенная неуверенность, боимся за результат, играть расковано. Скорее всего, это боязнь турнирной таблицы. Ребята смотрят, нас соперники поджимают и из-за этого волнение на поле.
- Как оцениваете игру Дениса Урывкова, который провел первый матч после долгого перерыва?
- Он молодец. Отработал тайм. У нас есть неугомонный и вариативный Зырянов. Он вышел во второй половине и тоже свое дело сделал, защитников погонял. Денис же после травмы опять возвращается в обойму. Рассчитываем на него.
- Показалось, что быстрый гол сегодня сослужил команде плохую службу…
- Да, возможно такое. Забили быстрый гол и потом, во втором тайме сидело подсознательное желание сохранить преимущество. Возможно, если бы не гол на первых минутках, игра прошла бы по совершенно иному сценарию с нашей стороны.
предыдущий матч
2017-07-19
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
1 тур
Сызрань 2003
Челябинск
0-0
Сызрань 2003
Челябинск
следующий матч
2017-07-27 18:30
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
2 тур
Челябинск
Оренбург-2
Челябинск
Оренбург-2
М
Клуб
Игры
Очки
1
Анжи Юниор
1
3
2
Мордовия
1
3
3
Челябинск
1
1
4
Нефтехимик
1
1
5
Волга
1
1
6
Сызрань 2003
1
1
7
Зенит-Ижевск
1
1
8
Камаз
1
1
9
Крылья Советов-2
0
0
10
Оренбург-2
0
0
11
Лада-Тольятти
0
0
12
Урал-2
1
0
13
Носта
1
0
подробнее