30 мая 2017
side

Сохранили интригу


В очередном туре ФОНБЕТ первенства России по футболу в ПФЛ (группа «Урал-Приволжье») футбольный клуб «Челябинск» на своем поле принимал одного из конкурентов в борьбе за третье место, ФК «Сызрань-2003». Игра завершилась минимальной победой гостей – 0:1.
Футбольное первенство в группе «Урал-Приволжье» выходит на финишную прямую. Постепенно одна за другой отмирают турнирные интриги.
Вот и накануне предпоследнего тура казалось, что по его итогам интриг этих не должно остаться вовсе. Дело в том, что команды, занимающие места с первого по пятое (за исключением ФК «Зенит-Ижевск», который встречался с аутсайдером) встречались между собой. И именно они в двух очных противостояниях должны были дать ответы на многие, если не на все вопросы.
Футбольный клуб «Челябинск», отчаянно сражающийся за третью строчку, принимал на своем поле идущую на пятом месте «Сызорань-2003».
Для того чтобы обеспечить себе «бронзу», южноуральцам необходимо было выигрывать у одного из конкурентов самим и уповать на то, что рвущийся в ФНЛ нижегородский «Олимпиец» параллельно отберет очки у новотроицкой «Носты».
«Челябинск» активно начал матч. Уже на первых минутах хозяева создали довольно опасный момент. После удара Никиты Зырянова мяч взмыл над штрафной гостей и отскочил к оказавшемуся в одиночестве Вячеславу Стешину. Вратарь «Сызрани» своевременно вышел из ворот и угрозу ликвидировал.
Вообще, было заметно, что челябинцы настроены решить свои проблемы как можно быстрее. По крайней мере в первой половине тайма они были весьма активны. Правда, до по-настоящему голевых моментов дело доходило редко. Хозяева уповали в основном на стандарты, которые как всегда виртуозно выполнял лучший бомбардир команды и всего чемпионата Марат Шайморданов. Причем делал он это не только со своего «родного» левого, но и правого фланга.
В одном эпизоде Марат едва не повторил свой же подвиг прошлого домашнего матча с «КАМАЗом». Когда забил прямым ударом со штрафного. На этот раз сопернику повезло, мяч немного разминулся с дальней штангой.
Гости впервые дошли до челябинских ворот в середине тайма. Но потенциально опасный прострел слева ликвидировал уверенно сыгравший на выходе Сергей Глазков.
А вот следующий момент у челябинских ворот едва не стоил команде пропущенного гола. Валерий Федосюк ошибся у своих ворот, подарив мяч сопернику. Игрок «Сызрани» Артем Мотов выскочил на ударную позицию и мощно пробил – Глазков выручил свою команду.
Второй тайм, также как и первый, начался с атак хозяев. Но, как и в первой половине, остроты им явно не доставало. А в те моменты, когда все-таки доходило до удара, уверенно играл вратарь волжской команды Олег Баклов.
Ближе к середине тайма челябинцы стали терять мяч в центре, тогда как «Сызрань», напротив, активизировала свои действия и стала все чаще тревожить защиту и голкипера соперника. После одного из стандартов у ворот челябинцев Сергей Глазков еще раз выручил свою команду.
Минут за 15 до конца инициативой уже довольно явно владели гости. Они били издали, навешивали с флангов, словом, старались разнообразить свои атаки, тогда как у «Челябинска» впереди игра совершенно разладилась.
Развязка наступила на 81-ой минуте. В штрафной хозяев полыхнул пожар, потушить который ни защитники, ни Глазков не сумели. В сутолоке у ворот после очередного стандарта расторопнее всех оказался игрок гостей Сергей Симонов, который и распечатал челябинские ворота.
Хозяева, естественно, бросились отыгрываться, но по-настоящему опасных моментов у ворот соперника не создали. Можно вспомнить, пожалуй, лишь падение в штрафной гостей Шайморданова. С трибуны это выглядело как чистый пенальти. Судья же принял диаметрально противоположное решение, не только не дав 11-метровый, но и наградив игрока хозяев желтой карточкой, из-за которой Марат теперь пропустит заключительный матч сезона в Тольятти.
В итоге минимальная победа гостей сохранила интригу в борьбе за третье место до последнего тура. «Челябинск» свою задачу решить не смог, тогда как «Олимпиец» в параллельном матче уверенно обыграл «Носту», позволив сохранить южноуральцам «бронзовую» строчку. Правда, третье и пятое место разделяют всего три очка («Челябинск» - 36, «Сызрань-2003» - 35, «Носта» - 33)
Теперь все решится 4 июня. «Челябинск» поедет в гости к тольяттинской «Ладе», «Сызрань» дома примет лидера, «Олимпиец», а «Носта» также дома сыграет с ульяновской «Волгой».

Послематчевая пресс-конференция


Андрей Блажко, тренер ФК «Сызрань-2003»
- Мы представляли, какого характера будет игра. Хорошо знаем «Челябинск». На зимних сборах встречались с этой командой. Знали, что будет вязка тяжелая игра со множеством единоборств. Попросили ребят первые 15 минут уделить особое внимание обороне, потому что знали, что «Челябинск» очень активно начнет с первых минут. Ребята с этой задачей справились и после 20-ой минуты игра выровнялась. Плюс имели достаточно неплохой момент в первом тайме, когда наш игрок выходил один на один. В целом равная игра с большим количеством борьбы. Выиграли за счет характера. У нас сейчас идет становление команды. Работаем на будущее. Радует, что за счет дисциплины и характера научились такие тяжелые матчи выигрывать.
Руслан Узаков, главный тренер ФК «Челябинск»
- Сегодня не хватило везение. Играли всю игру, не давали сопернику атаковать. Но один какой-то момент и закатывается гол. Как я уже говорил, все-таки сказывается давление на ребят. Надо было забивать. Это бы успокоило. Сказывается нехватка опыта, все-таки у нас довольно молодая команда. Сейчас наша задача – настроиться на последнюю игру в Тольятти. Сам себе не поможешь, никто не поможет. Слава Богу, пока все по-прежнему зависит от нас. Поедем в Тольятти за победой. Правда, судья сегодня карточек непонятных надавал. Но будет выходить из ситуации.
предыдущий матч
2017-10-28
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
16 тур
Мордовия
Челябинск
3-0
Мордовия
Челябинск
следующий матч
2018-04-10
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
18 тур
Челябинск
Нефтехимик
Челябинск
Нефтехимик
М
Клуб
Игры
Очки
1
Мордовия
12
32
2
Волга
12
24
3
Сызрань 2003
12
23
4
Нефтехимик
12
22
5
Носта
12
21
6
Челябинск
12
20
7
Зенит-Ижевск
12
19
8
Камаз
12
19
9
Анжи Юниор
12
13
10
Лада-Тольятти
12
9
11
Оренбург-2
12
7
12
Крылья Советов-2
12
7
13
Урал-2
12
4
подробнее