21 октября 2017
side

Уральское дерби – в пользу Челябинска


В очередном туре ФОНБЕТ первенства страны по футболу в ПФЛ (группа «Урал-Приволжье») футбольный клуб «Челябинск» в заключительном домашнем матче календарного года обыграл «Урал-2» (Екатеринбург) – 2:0, попрощавшись с собственными болельщиками на мажорной ноте.
Холодная полгода, горячие фанаты
Несмотря на по-настоящему осеннюю холодную погоду, антураж у последнего домашнего матча «Челябинска» в этом году был что надо. Даже фанаты соседей подъехали в довольно большом для второй лиги количестве – человек 30-40. Что, впрочем, неудивительно. Уральское дерби всегда вызывало у болельщиков обеих команд живой интерес. На протяжении всего матча фанты двух клубов, которых связывают довольно теплые отношения, при помощи барабанов и кричалок активно поддерживали свои команды, иногда устраивая перекличку друг с другом. А болельщики гостей в концовке не удержались и зажгли по-настоящему. В смысле фаер. Чем вызвали недовольство у местных стражей правопорядка.
ФК «Челябинск» под конец первой части сезона столкнулся с рядом проблем. Из-за травм и дисквалификаций вылетел целый ряд основных футболистов. Так, не могли хозяева рассчитывать на дисквалифицированного Никиту Жданкина, который наблюдал за матчем с трибуны, и травмированного Виталия Коркина.
2 пенальти, 1 гол
Впрочем, вторую команду «Урала» более опытнее хозяева должны были обыгрывать и без ряда основных игроков. Другого результата болельщики бы не поняли. Особенно после двух ничьих подряд.
«Челябинск» начал резво, как и подобает хозяевам. Один из первых моментов закончился 11-метровым в ворота «Урала». Однако действовавший весьма и весьма уверенно голкипер гостей, он же капитан команды Александр Шубин, выручил свою команду после удара с «точки» лучшего бомбардира «Челябинска» Дениса Урывкова.
Еще в первой половине гости, не всегда успевавшие за нашими футболистами, сфолили в собственной штрафной во второй раз. Теперь к мячу подошел Сергей Игнатьев и пенальти реализовал. Правда, Александр Шубин и на этот раз угадал направление удара, но достать мяч, к счастью для наших футболистов, не сумел.
Справедливости ради, стоит отметить, что молодые футболисты «Урала» не тушевались и порой довольно остро контратаковали. Как минимум две атаки гостей смогли закончиться для «Челябинска» большими пробелами. Но в обоих случаях свою команду спас Сергей Глазков. Особенно хорошо был его сэйв после выхода игрока «Урала» один на один по месту левого инсайда. Страж ворот «Челябинска» отбил мяч ногами.
Травма вратаря и контрольный выстрел Урывкова
Второй тайм ознаменовался не только атаками «Челябинска», который легко мог довести счет до крупного или даже разгромного, но и совсем нестандартной ситуацией.
В одном эпизоде в середине второй 45-минутки травму буквально на ровном месте получил… главный судья встречи, москвич Игорь Вертков. Следуя за быстрой атакой нашей команды, арбитр резко развернулся в центре поля и упал, словно подкошенный. При этом его крик был слышен, пожалуй, даже в соседнем со стадионом парке Гагарина. В итоге судью унесли с поля на носилках, его место занял первый помощник, вместо которого на бровку, в свою очередь, вышел резервный челябинский арбитр Александр Маюн.
Что касается непосредственно игры, самым активным во втором тайме у «Челябинска» был Денис Урывков. 22 номер хозяев, словно, вспомнил девиз бывшего форварда питерского «Зенита» и сборной России Александра Кержакова: бил, бью и буду бить!
Денис бил с разных позиций. Порой даже тогда, когда, пожалуй, стоило отдать мяч партнеру. Но форварда можно понять: он набрал отличную форму, много забивает, да и вообще, именно голы – работа нападающего.
И к чести Дениса, в концовке игры он таки добился своего. Денис Замятни, словно, рукой, бросил партнера и тезку в прорыв, тот выскочил к воротам, красивым замахом обыграл отчаянно пытавшегося ему помешать защитника «Урала» и ударом левой спокойно переиграл Александра Шубенкова.
Этот мяч поставил точку в и победной для «Челябинска» игре. Южноуральцам перед зимним перерывом осталось провести еще один, последний поединок. 28 октября наши футболисты сыграют на выезде с лидером, «Мордовией», после чего команду ждет длительный зимний перерыв.
Главный тренер ФК «Урал-2» Андрей Данилов
- Во-первых, хочу пожелать здоровья главному судье матча, который получил нелепую травму. Такое на моих глазах, наверное, впервые произошло. Мы от всей команды желаем ему здоровья, чтобы он побыстрей поправился. Что касается игры, считаю, мы на поражение сегодня не наиграли. У нас было 4 стопроцентных момента. При этом сегодня мне понравилась наша структура игры. Мы играли так, как и планировали. Хотели растащить команду соперника за счет широкой игры, хотели предложить не совсем стандартные ситуации после стандартных положений и в целом нам это удавалось. Мы на правильном пути. Я доволен самоотдачей, ребятами. Если упустить счет на табло, считаю, матч в нашем исполнении был неплохим. Я рад вновь вернуться в Челябинск. Одни из самых ярких моих воспоминаний как игрока связаны с этим городом, где в 2005 году я играл за челябинский «Спартак». Я приезжаю сюда, как домой.
предыдущий матч
2017-10-28
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
16 тур
Мордовия
Челябинск
3-0
Мордовия
Челябинск
следующий матч
2018-04-10
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
18 тур
Челябинск
Нефтехимик
Челябинск
Нефтехимик
М
Клуб
Игры
Очки
1
Мордовия
12
32
2
Волга
12
24
3
Сызрань 2003
12
23
4
Нефтехимик
12
22
5
Носта
12
21
6
Челябинск
12
20
7
Зенит-Ижевск
12
19
8
Камаз
12
19
9
Анжи Юниор
12
13
10
Лада-Тольятти
12
9
11
Оренбург-2
12
7
12
Крылья Советов-2
12
7
13
Урал-2
12
4
подробнее