01 ноября 2017
side
Итоги первой половины сезона для ФК «Челябинск» подводит директор клуба.

Константин Арестов: «Вся борьба за первую тройку впереди»


Футбольный клуб «Челябинск» завершил первую часть сезона. Теперь официальных игр придется ждать до следующей весны. Заключительный матч осени, с лидером нашей группы «Урал-Приволжье», «Мордовией» получился весьма необычным. Наша команда потерпела поражение со счетом 0:3, причем все три гола южноуральцы отправили в собственные ворота. С этого необычного факта и начался наш разговор с директором «Челябинска».
Удар по психологии

- В вашей игровой карьере было что-нибудь подобное – три автогола в одном матче, - первый вопрос директору нашего клуба.
- Я, будучи игроком, выступал на позиции центрального защитника, и свои ворота мне поражать доводилось. Но забить три автогола в одном матче, нет, – это нонсенс. Я не знаю, случалось ли подобное вообще в истории российского футбола. Это просто несчастный случай. Вообще, не зря говорят про суровых челябинских парней. Мы бьём все рекорды. То у нас на футбольном матче судьи ломаются (речь о предыдущем домашнем поединке «Челябинска» против «Урала-2», когда тяжелую травму буквально на ровном месте получил главный судья матча. – Прим. Авт.), то три гола в свои ворота забиваем… До апреля, следующей официальной игры, ещё много времени. У ребят будет возможность пережить, переосмыслить произошедшее.
- Ничего такой развязки не предвещало?
- Я сам присутствовал на этой игре, видел ребят. У них настрой был боевой. Турнирный расклад был такой, что мы до этого потеряли очки там, где могли обойтись без этого. Так что в Саранск ехали с хорошим настроем. Но на третьей минуте получили нелепейший автогол. Несмотря на неудачу в самом начале, первый тайм был с обоюдными шансами. В перерыве я зашёл в раздевалку, хотя делаю это крайне редко, и опять же видел настрой и чёткую уверенность, что игра еще не закончена. Ребята настраивались на второй тайм. Но ещё два автогола в течение трех минут – это, конечно, тяжелый удар по психологии. Вот после этого, скажу честно, игра для нас закончилась. Но это хороший урок. Ребята поймут, что на поле надо выходить спокойно, с холодной головой.

Следующий год будет знаковым



- Что скажете об итогах первой части сезона в целом?
- Во-первых, хотел бы заметить, что с этого сезона первенство в нашей группе «Урал-Приволжье» стало гораздо интересней, команды идут в таблице очень плотно. Наконец-то мы получили нормальный календарь в два круга с паузами между играми в 5-6 дней.
Если брать команды нашей группы, то их уровень повысился. Взять ту же «Мордовию». Это очень боеспособный коллектив, который, думаю, решит задачу повышения в классе. Очень хорошо перед стартом сезона поработала на трансферном рынке «Сызрань-2003». По меркам второго дивизиона там собралась очень приличная компания. Ульяновская «Волга» не скрывает своих амбиций. Вернулся из ФНЛ «Нефтехимик», который собрал новую команду и весной наверняка тоже поборется за место в тройке. Не надо сбрасывать со счетов «КамАЗ», «Зенит-Ижевск» - серебряного призера прошлого чемпионата. Мы не скрываем своих амбиций, что хотим повторить успех «бронзового» сезона. Наконец, очень хорошо выглядит команда Новотроицка, которая меня просто удивила. Там подобрали боеспособный коллектив и амбициозных ребят. В этом, наверное, заслуга главного тренера Михаила Белова.
Поэтому, если смотреть на таблицу, она разделились на две части. И любая из нынешних первых восьми команд весной может оказаться в тройке.
Как уже говорил, команды идут очень ровно и очень плотной группой. Каждый тур может передвинуть команду с третьего на седьмое место и наоборот.
– Но все же, если говорить в целом о летне-осенней части сезона, надо полагать итоги не совсем удовлетворительные? Все-таки команда потеряла довольно много не обязательных очков.
- Если смотреть в таблицу, наша нынешняя позиция нас не удовлетворят. Мы разговаривали на эту тему с тренерским штабом. Есть понимание, где очки мы не добрали. Были не очень хорошие игры с точки зрения результата. Особняком стоит домашний матч с Новотроицком. Его бы я назвал вообще провальным. Печальными для нас стали поединки, где мы не добрали очки с командами-дублерами. Но они пришлись на очень непростое время. Главный тренер мог внести в протокол матчей 13 живых футболистов! Не жалуюсь на ограниченность состава, но это действительно так. Травмы и дисквалификации в какой-то момент подкосили команду. 4 человека за 2 месяца до конца получили тяжёлые травмы, которые заставили их досрочно завершить спортивный сезон. Плюс дисквалификации. В одно время у нас из обоймы выпало 7 человек. Был период, когда мы нашего третьего вратаря заявляли в качестве полевого игрока! Причем вылетали, как мы называем, лимитчики, то есть молодые игроки, которых, как известно, мы обязаны выпускать на поле. В какой-то момент боялись, что мы просто не наберем двоих здоровых доморощенных ребят. Это тоже урок. Над ошибками будем работать зимой. Но ещё раз повторюсь, нынешнее Первенство мне нравится. Лишний раз мотивировать, настраивать ребят не надо. Они и так видят, что все команды хорошие, а матчи проходят в бескомпромиссной борьбе. Мы не собираемся складывать руки, голову пеплом не посыпаем. Для нас это новый опыт. Для меня, для ребят, для тренеров. В последнее время мы уходили на зимний перерыв на втором третьем месте, а потом мучились весной. Теперь же все немного по-другому. Будем в группе догоняющих. Ничего страшного. В любом случае вся борьба еще впереди. Весенняя часть обещает быть очень интересной. С большим интересом жду следующий год, когда в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Возвращаясь к последней нашей игре, вместе с командой я посетил Саранск, где был в последний раз, наверное, лет 10 назад, еще будучи игроком. Так вот сейчас это современная столица Республики. Мы посетили строящуюся новую современную арену, там будет прекрасная инфраструктура. Этот город достойно проведёт Чемпионат мира. Вообще следующий год будет знаковым для дальнейшего развития всего нашего футбола. Какой вектор развития мы получим, что будет дальше с нашим Чемпионатом. Вопросы лимита на легионеров, система «Осень-весна». Сейчас решено на глобальные изменения не идти, но после Чемпионата реакция будет однозначно.

Выездные зимние сборы необходимы


- Если возвращаться к нашей команде, последние несколько сезонов «Челябинск» играл практически одним составом, но минувшим летом произошли изменения. В команду, причем сразу в основу, влились 4 новых игрока. Могло это как-то повлиять на результат в осенней части? - Идёт ротация - это нормальный процесс. Ушли челябинские парни, которые пошли на повышение. Один - в команду ФНЛ, еще двое, пусть в нашу лигу, но на повышение с точки зрения финансов. Причем в разы. Для них это движение вперёд. В то же время и пришли к нам тоже челябинские парни. Не могу сказать, что команда стала слабее или хуже. Просто гораздо сильнее, как уже говорил, стал чемпионат. Наше выступление нельзя назвать провальным. Мы идём по очковому графику прошлого сезона. Поэтому бросать критические стрелы в ребят я бы не стал. Плюс не надо забывать, что новички не проходили с нами предсезонную подготовку, а пришли уже в конце трансферного окна, то есть у них не было полноценного тренировочного процесса. Сейчас будем строить планы на зимнее трансферное окно. Предстоит решить, сможем ли мы взять кого-то из новичков, чтобы наши ребята не закисли. Но надо понимать, что в середине сезона бесплатных качественных футболистов не найти. Кого-то взять с контрактом - это для нас не реально, да, наверное, и не нужно. Однако поискать игрока в центр или вперёд попытаться стоит. Линия обороны будет усиливаться за счет внутренних резервов, а именно выздоровления травмированных. Того же Никиты Печенкина, который в последнее время из-за травмы позвоночника не мог играть в полную силу. В очередной раз будем смотреть и готовить нашу молодёжь. У нас большой пласт ребят 1999-2000 годов рождения. Надо понять, кто летом будет готов к основе. Потому что кому-то однозначно придётся играть в команде мастеров. Никто не отменял лимит на молодых игроков. Кстати, я считаю, это удачный эксперимент. Сейчас все клубы, хотят они того или нет, вынуждены обращать внимание на своих молодых доморощенных футболистов, работать с резервом. Мы же это делаем в любом случае. В нашем понимании это правильно. Сейчас будем смотреть на ребят, зимой ещё раз их профильтруем, проверим в товарищеских играх. Не исключаю, что кто-то из новичков появится. В то же время, не думаю, что зимой кто-то уйдёт, предпосылок таких нет.
- Есть ли уже понимание, как команда проведет зимнее межсезонье? - Несмотря на особенности чемпионата, что начинаем мы в одном году, а заканчиваем в другом, финансово команда живет в рамках года календарного. Финансового аспекта никто не отменял. Поэтому все зависит от того, что мы будет иметь на следующей год. 4 ноября распускаем команду в отпуск. В середине декабря соберем команду на пару недель. Потом отпустим на каникулы, а уже с середины января - сборы и полноценная работа. Вплоть до возобновления первенства, 10 апреля. Кстати, есть предпосылки, что сезон стартует и раньше. Дело в том, что пока нет ясности относительно Кубка России. Есть мысли, изменить формат Кубка и вынести в отдельное соревнование перед возобновлением сезона. Однозначно, что изменения в формате будут. Просто сейчас решается, когда это делать: с нового календарного года или перед стартом следующего сезона. Если сейчас, в ноябре, решение будет принято, вполне возможно, что в марте мы уже будем проводить официальные матчи.
– Запланированы у команды выездные сборы?
- Что касается сборов, их важность и нужность никто не оспаривает, но количество сборов определяется материальными возможностями клуба. Сейчас я не могу сказать, где они будут, сколько их будет. В наших условиях зимой почти невозможно найти спарринг-партнёров. Мы часто общаемся с коллегами из той части нашей группы, которая относится к Приволжью (а таких команд абсолютное большинство). Так вот, им можно, никуда не выезжать. Потому что там расстояния между городами – 200 километров. Близость других команд позволяет играть товарищеские игры. Мы же в январе-феврале набегаемся, а в марте уже нужно играть контрольные матчи. О необходимости сбора, одного или двух, вопрос не стоит. В идеале это, конечно, два сбора. Невозможно готовиться к чемпионату, не играя товарищеские игры с командами равными по мастерству, а уж тем более с коллективами из ФНЛ, как это было несколько лет назад, когда при невозможности выезжать в Турцию, они проводили сборы в Сочи. Поэтому, что касается сборов, будем исходить из наших финансовых возможностей.
предыдущий матч
2017-10-28
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
16 тур
Мордовия
Челябинск
3-0
Мордовия
Челябинск
следующий матч
2018-04-10
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
18 тур
Челябинск
Нефтехимик
Челябинск
Нефтехимик
М
Клуб
Игры
Очки
1
Мордовия
12
32
2
Волга
12
24
3
Сызрань 2003
12
23
4
Нефтехимик
12
22
5
Носта
12
21
6
Челябинск
12
20
7
Зенит-Ижевск
12
19
8
Камаз
12
19
9
Анжи Юниор
12
13
10
Лада-Тольятти
12
9
11
Оренбург-2
12
7
12
Крылья Советов-2
12
7
13
Урал-2
12
4
подробнее