16 мая 2018
side

Битва за шесть очков - в пользу "Челябинска"!


16 мая, в 24-ом туре ФОНБЕТ первенства страны по футболу в ПФЛ футбольный клуб «Челябинск» принимал на своем поле главного преследователя и конкурента за место на пьедестале, ФК "КАМАЗ" (Набережные Челны). Игра завершилась победой нашей команды с минимальным счетом. Единственный гол на счету Андрея Бирюкова.
Такие игры принято называть битвой за шесть очков. Накануне очного поединка "Челябинск" и КАМАЗ" разделяло в таблице всего одного очко.
Стоит ли говорить, что победитель противостояния, учитывая, что первенство выходит на финишную прямую, обеспечивал себе комфортный гандикап на последние два тура.
С первых минут челябинцы, воодушевленные статусом хозяев, хорошей погодой, а также праздничной атмосферой как на поле, так и вокруг стадиона (в этот день команда присоединилась к Всероссийской акции "Страна, живи футболом!", а на арене и рядом с ней были организованы мероприятия для болельщиков) бросились вперед и прижали гостей к воротам.
Уже к 15-ой минуте челябинская команда создала два неплохих момента. Сначала после подачи с углового удар пришелся совсем немногим выше ворот, а несколько минут спустя Никита Зырянов и Сергей Игнатьев закрутили карусель на левом фланге и доставили мяч в штрафную. Но удар заблокировали защитники.
Отбившись, "КАМАЗ" организовал собственную атаку. Удар игрока гостей был опасным, но не сильным. Мяч прошел в сантиметрах от штанги. но Сергей Глазков контролировал момент удара.
В концовке тайма гости получили право на опасный штрафной, который едва не претворили в гол. Мяч пришелся в перекладину.
В перерыве на поле "Центрального" в рамках все той же акции "Страна, живи футболом!" прошел конкурс пенальтистов между участниками 4 челябинских футбольных школ. Победу одержали ребята из школы "Сигнал"; а также шуточная эстафета ля юных футболистов.
Начало второго тайма стало продолжением концовки первого. Гости осмелели и стали все чаще подходить к владениям Сергея Глазкова. Заигравшись в атаку, они едва не пропустили гол. Вышедший незадолго до этого на замену Максим Румянцев пробил в штангу.
Было понятно, что игра, скорее всего, идет до забитого гола - слишком много было поставлено на кон с турнирной точки зрения.
И этот гол случился на 75-ой минуте. Руслан Байтуков обыгрался с Андреем Бирюковым и прострелил с правого фланга в штрафную. Кипер "КАМАЗа" Валерий Ионин ошибся, не дотянувшись до мяча, и тот же Бирюков головой в упор расстрелял уже пустые ворота. Это уже третий гол молодого хавбека нынешней весной.
Игры приобрела нервный характер. В одном из эпизодов головами столкнулись игрок "КАМАЗа" и Павел Крыжевских. В результате 27-ой номер нашей команды получил рассечение и был вынужден покинуть поле.
В концовке гости попытались устроить навал и после подачи углового едва не сравняли счет. Удар головой в исполнении игрока "КАМАЗа" был безупречен. Но просто фантастически сыграл Сергей Глазков, который вытащил "мертвый" мяч после удара в упор буквально с ленточки и тем самым отстоял для своей команды важнейшую победу - шестую в семи матчах нынешней весной.
Впереди у нашей команды выезд в Самару в гости к "Крыльям советов-2" (20 мая) и заключительный матч сезона, на своем поле против занимающей вторую строчку "Сызрани-2003". (27 мая).

- Руслан Узаков, главный тренер ФК «Челябинск»


- Удача сегодня была на наше стороне. Мы ей всегда рады (смеется). Игра носила очень нервный характер, что и показали первые минуты. Потому что матч был конкретно за тройку. И "КАМАЗ" понимал, что если он здесь проиграет, дальше бороться будет тяжело. Им, как и нам, нужна была победа сегодня. У соперника по составу неплохая команда, обыграли не так давно лидера, "Мордовию" и задачи собираются ставить какие-то серьезные в ближайшее время.
- У "Челябинска" появилась возможность теперь занять не только третье. Но и зацепиться за второе место...
- Да, уже есть такие мысли. Коли есть такая возможность, будем стараться.
- А как не допустить недооценки соперника в следующем матче против Крыльев-2"?
- Думаю, что ребята должны понимать всю ответственность и обстановку. Тем более у нас очень мало времени после такой тяжелой игры. Если здесь положили столько сил и вырвали победу... Будем к "Крыльям" готовиться очень серьезно.
- Это весной очень удачно играет Андрей Бирюков, который забил уже три гола. Ожидали от него такого прогресса?
- Молодец, Ему доверили место в составе и он пока полностью оправдывает ожидания. Могу сказать только хорошие слова в его адрес.

Евгений Ефремов, главный тренер ФК "КАМАЗ"


- Такая игра ожидалась. Все-таки обе команды реально претендуют на попадание в призеры. В принципе мы понимали, что будет мало моментов. К сожалению, в этой игре мы допустили моменту и пропустил. А сами, создав два-три неплохих момента, не смогли забить. Мы сами привезли себе гол и подарили три очка сопернику.
- У вас команда с богатой историей. Какие планы на ближайшее будущее? Будет ли поставлена перед вами задача по выходу в ФНЛ?
- Пока тяжело что-то говорить, сами надеемся. Но ситуация не стабильная и не только у нас, по всей стране. Загадывать далеко вперед нет смысла.
предыдущий матч
2018-05-27 18:00
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу 2017/18
26 тур
Челябинск
Сызрань 2003
1-0
Челябинск
Сызрань 2003
М
Клуб
Игры
Очки
1
Мордовия
23
53
2
Сызрань 2003
23
46
3
Челябинск
23
46
4
Нефтехимик
23
42
5
Камаз
23
42
6
Волга
23
41
7
Зенит-Ижевск
23
39
8
Носта
23
33
9
Лада-Тольятти
23
22
10
Урал-2
23
17
11
Анжи Юниор
23
16
12
Оренбург-2
24
13
13
Крылья Советов-2
21
11
подробнее