Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

06 октября 2018

"Челябинск" погасил "Звезду"

В 12-ом туре ОЛИМП Первенства России по футболу в Профессиональной футбольной лиге футбольный клуб «Челябинск» на своем поле принимал пермскую «Звезду». Матч завершился победой нашей команды – 2:0. Первой в родных стенах в этом сезоне.

 

Пермская «Звезда» - дебютант группы «Урал-Приволжье». Минувшим летом эта команда сменила почивший в бозе пермский же «Амкар», 15 сезонов отыгравший в элите отечественного футбола.

 

Матч первого круга, состоявшийся в самом начале первенства, «Звезда» у «Челябинска» выиграла. Поэтому в отчетном поединке у нашей команды преобладали реваншеские настроения. Да и турнирное положение пора выправлять.

 

Тем не менее, именно гости провела атаку уже на первых минутах. Однако «Челябинск» быстро выровнял игру и забрал мяч под контроль.

 

Первый в матче опасный момент создали именно наши футболисты. После углового у ворот гостей мяч заметался, было, по штрафной, но оборонцы «Звезды» его вынесли.

 

К середине тайма преимущество «Челябинска» обозначилось еще более явно. Хозяева строго и самоотверженно играли в обороне, тройка центральных защитников и помогавшие им центральные хавбеки стелилась в подкатах, выгрызая мяч у соперника уже в центре поля, и тем самым не давая «Звезде» переходить в атаку.

 

Челябинцы весьма уверенно контролировали мяч, порой радуя публику действительно красивыми комбинациями.

 

На острие их выступал автор победного гола в недавнем гостевом матче в «Сызрани» Никита Зырянов. В одном моменте он откликнулся на отличный проникающий пас из глубины поля, но пробил неточно. А еще в одном эпизоде Никита пробил с близкого расстояния, заставив вратаря гостей сыграть ногами. Правда, секундами раньше боковой судья зафиксировал у нашего девятого номера офсайд.

 

В концовке тайма гости ответили двумя опасными дальними ударами. Но сначала надежно сыграл капитан «Челябинска» Сергей Глазков, а затем игроку «Звезды» Андрею Секретову немного не хватило точности - мяч после его мощного удара совсем чуть чуть разминулся с дальним нижним углом.

 

Вообще, по такой погоде, которая царила в Челябинске – во время матча то и дело начинал лить сильный холодный осенний дождь, - было ощущение, что именно дальние удары могут стать спасительными для одной из команд и, как следствие, смертельными для другой.

 

Увы, «Челябинск» до поры до времени этим весьма эффективным в такую погоду оружием не пользовался. Хозяева, даже оказываясь на ударной позиции. Предпочитали играть пас, нежели бить по воротам.

 

Второй тайм начался для «Звезды» с двух подряд желтых карточек. Первая – за неспортивное поведение, вторая – за грубость. Причем сфолили игроки гостей в непосредственной близости у своих ворот, тем самым подарив «Челябинску» хороший шанс пробить, наконец, издали. Но мяч после удара все того же Никиты Зырянова угодил не только в створ, но и в руки вратарю.

 

Как оказалось, это была репетиция. Спустя всего пару минут на удар метров с 30 решился Михаил Белов. Опорный полузащитник «Челябинска» и экс-игрок пермского «Амкара» до матча признавался, что игра для него будет носить принципиальный характер. И, вот она, ирония судьбы! Именно классный удар-парашют Михаила за шиворот вратарю «Звезды» в итоге стал голевым! Да не просто голевым, а победным. Таким образом, гол-красавец на 58 минуте матча вывел «Челябинск» вперед.

 

Гости какое-то время приходили в себя. А когда пришли, ответили опасной атакой. Но Сергей Глазков оказался хорош в ближнем бою. Тем не менее, «Челябинск», по большому счету, контролировал игру, не позволяя лишнего атаке пермской команды.

 

Более того, челябинцы и сами были не прочь добить соперника. Что с успехом и сделали. На 72-ой минуте.

 

Гости вновь заработали опасный штрафной у ворот своей команды, а их игрок – очередную желтую карточку. Кстати, «горчичников» у пермяков за второй тайм набралось немало – целых 5 штук. Настоящий осенний «листопад».

 

За это нарушение последовало двойное наказание. Подачу со штрафного в гол преобразовал защитник «Челябинска» Артем Гафнер – 2:0!

 

По большом счету, моментов для того, чтобы хотя бы сократить разрыв в счете, челябинцы гостям не подарили. А вот сами вполне могли сделать свою победу еще более уверенной. После навеса в штрафную в исполнении Владислава Дубровского вратарь «Звезды» ошибся на выходе, но хозяева не сумели воспользоваться неразберихой и сделать счет крупным.

 

Однако и результата 2:0 «Челябинску» вполне хватило, чтобы «погасить» «Звезду» и одержать первую в нынешнем первенстве победу в родных стенах.

 

Константин Парамонов, главный тренер ФК «Звезда»

 

- Мы стараемся играть в комбинационный футбол, контролировать мяч. Но при этом забываем о том, что без мяча тоже нужно бороться, двигаться, перемещаться по полю и выигрывать единоборства. К сожалению, мы много игр проиграли именно за счет того, что плохо играем без мяча. От того и голы пропускаем.

 

- Сегодня ваша команда много комбинировала в середине поля, но до ударов в створ дело доходило редко. Почему?

 

- Вот это я тоже не могу понять, в чем причина. Потому что мы должны навыки, которые приобретаем в тренировочном процессе, переносить на игру. Как я уже сказал, мы пытаемся играть с мячом, комбинировать, создавать опасные моменты. Но, повторюсь, в завершающей стадии у нас ничего не получилось и те моменты, которые мы создали, например, в первом тайме, мы забить не смогли. Был еще ряд моментов, когда принимали неправильные решения. А соперник забил ударом по воротам за шиворот нашему голкиперу. Я считаю, это гол вратаря.

 

Михаил Сальников, тренер ФК «Челябинск»

 

- Хороший матч получился. И по качеству игры, и по результату. Но и соперник, хочу сказать, показал неплохой, очень качественный футбол. Они мне намного больше понравились, чем в матче первого круга. Нам повезло, что забили хороший первый гол, а потом уже пытались играть по счету. Забили второй. Скорее всего, результат закономерный. Игра, думаю, понравилась болельщикам. Победа была очень для нас важна, мы до этого дома еще не выигрывали. Надеюсь, этот успех раскрепостит ребят, и мы будем и дальше набирать очки.

 

- Команда два последних матча сыграла на ноль. Довольны?

- Да, мы немножко перестраиваемся. Перед ребятами стоит задача играть на ноль в обороне. В принципе, и в прошлом, и позапрошлом сезоне мы много игр отыграли на ноль. В этом долго не получалось. Но, надеюсь, дальше будет лучше.

 

ФК «Челябинск» - ФК «Звезда» (Пермь) -2:0 (0:0)

Голы: Белов, 58 (1:0), Гафнер, 72 2:0.

 

6 октября «Челябинск». Стадион «Центральный».