Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

17 ноября 2021

«Челябинск» проведет зиму на «серебряном» месте

Футбольный турнир в первенстве ФНЛ-2 (группа 4) ушел на продолжительную зимнюю паузу. Рассказываем с какими результатами на футбольном поле (да и за его пределами тоже) подошел к перерыву ФК «Челябинск»

Реалии сурового российского футбола после случившегося уже почти 10 лет назад перехода на нынешнюю систему розыгрыша «осень-весна» таковы, что в низших лигах, например, зимний перерыв внутри одного чемпионата составляет 5(!) месяцев! Подчеркнем: не между разными календарными турнирами, а внутри одного. Начинается он в конце лета одного года, а заканчивается поздней весной или в начале лета год спустя.

Не будем сейчас рассуждать о причинах перехода на нынешнюю систему, тем более, что прошло уже практически 10 лет, и давать этому спортивные оценки. Скажем лишь, что для болельщиков это не совсем удобно: за зиму можно забыть, на каком месте твоя команда. Да и играть в футбол в середине ноября, а тем более смотреть за ним с трибуны на Южном Урале, например, удовольствие сомнительное.

В этом мы все могли убедиться совсем недавно: 14 ноября ФК «Челябинск» домашним матчем завершал осеннюю программу первенства 2021/22. И, прямо скажем, игра благодаря погодным условиям получилась максимально экстремальной и прошла под настоящий зимний снегопад.

С чем же «Челябинск» подошел к долгой зимней паузе? Самый главный спортивный итог осенней части первенства — промежуточное второе место нашей команды и продолжающаяся погоня за лидером, ульяновской «Волгой». Несмотря на различные, как объективные, так и субъективные трудности, команда в очередной раз показала, что является на сегодня одним из флагманов сильнейшей в ФНЛ-2 группе под номером 4.

При этом выступление «Челябинска» в промежутке с августа по ноябрь получилось немного зигзагообразным: прекрасное, можно даже сказать фантастическое начало первенства, в котором был установлен всероссийский рекорд — 16 побед кряду с учетом концовки сезона прошлого, и чуть смазанная концовка.

Но этому есть вполне логичные и объективные причины: летом, после удачного прошлого первенства, команда лишилась сразу 4 игроков, каждый из которых был лидером на поле и олицетворял игру команды в «бронзовом» сезоне. Но даже несмотря на это, тренерский штаб во главе с Михаилом Сальниковым смог за короткий период по крупицам собрать не менее боеспособный коллектив, который в конце лета и начале осени не просто навел шороха в турнире, а несколько раз взрывал настоящие информационные бомбы.

Второй момент — у челябинцев молодая команда. А молодости, как известно, свойственна нестабильность. Пройти длинную дистанцию почти в 30 туров без спадов, даже каких-то мини-провалов, просто невозможно. Они случаются даже у больших опытных коллектив. А наша, команда, повторим, весьма молодая.

И тем ценнее те результаты, которых смог добиться «Челябинск» осенью. Несмотря на все перечисленные выше трудности, «горожане» вообще долгое время лидировали в группе 4. Но даже второе место, на котором наш коллектив перезимует — отличный результат. Который окажется еще круче, если вспомнить, что на данный момент ниже нас более статусные и, чего греха таить, богатые футбольные коллективы. Такие как «Амкар-Пермь», ФК «Новосибирск», «Тюмень». Все эти коллективы не скрывали и не скрывают своих амбициозных планов — завоевать повышение в классе по итогам сезона. Но «Челябинск» по прошествии 2/3 первенства не только опережает их в таблице, но и, например, первые две команды сумел в очных поединках обыграть. Причем на выезде!

Еще к одним из плюсов осенней части первенства можно отнести то, что наша команда превращается в этакую кузницу кадров. Не секрет, что в своей трансферной политике южноуральцы опираются на собственных воспитанников. Причем речь в данном случае не только о самом городе, где работает несколько футбольных школ, но и всей области. Молодые игроки регулярно пополняют состав «горожан», а, например, выросший в Магнитогорске и с успехом игравший некоторое время назад за «Челябинск» Марат Быстров, на сегодня — основной игрок команды РПЛ из Грозного — ФК «Ахмат!»

Так вот, если возвращаться к нынешнему первенству. Воспитанник нашей команды Егор Дорохов с 9 забитыми мячами на сегодня один из лучших бомбардиров группы 4. Причем свои голы Егор забивает на любой вкус. Недаром Лига дважды подряд - по итогам сентября и октября — признавала его лучшим молодым игроком первенства. Кстати, в числе лучших снайперов турнира еще два игрока челябинцев — Марат Шайморданов и Никита Касаткин.

Как уже было сказано, большой вклад в промежуточное второе место внес тренерский штаб команды во главе с Михаилом Сальниковым.

Тренер челябинцев — максималист по натуре, также признававшийся Лигой тренером месяца. Несомненно, именно его заслуга, что после существенных кадровых потерь минувшим летом, команда продолжает оставаться в числе лидеров групп 4, а сам наставник не раз говорил, что для него не существует иных мест, кроме первого. И того же требует от подопечных. Очевидно, что именно по этому молодые игроки, которых в составе команды подавляющее большинство, прогрессируют под руководством Михаила Валерьевича.

Наконец, отдельно хочется сказать о болельщиках. Несмотря на всем известные ковидные ограничения, на протяжении первой части первенства на домашних матчах «Челябинска» собиралось довольно большое количество народа. И даже на уже упомянутом «снежном» матче 14 ноября фанаты гнали вперед свою команду. А самые преданные ездят за ней по всем городам группы 4, и даже на чужих стадионах их поддержка слышна и осязаема для игроков.

ФК «Челябинск» становится все более узнаваемым брендом. Как на футбольном поле, так и за его пределами. Команда в последние 5 сезонов показывает очень стабильный и симпатичный футбол. Эти итоги, на сегодня, даже главнее нынешнего промежуточного второго места. И результат тоже обязательно будет. Особенно если люди, от которых это зависит в первую очередь, продолжат поддерживать команду. Игроки, тренерский штаб и болельщики этого точно заслуживают.