Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

16 января 2020

Игроки "Челябинска" вышли из отпуска и проходят углубленное медико-функциональное обследование

Игроки футбольного клуба «Челябинск» вышли из отпуска и сейчас проходят углубленное медико-функциональное обследование. Уже со следующей недели начнётся полноценный тренировочный процесс.

Игроки футбольного клуба «Челябинск» начинают подготовку к заключительной весенней части первенства ПФЛ. Перед началом трудоемкого тренировочного процесса, в основе которого на первых порах будет лежать функциональная подготовка, на помощь игрокам и тренерскому штабу пришла спортивная наука.

В этом году у футболистов не просто традиционный в таких случаях медицинский осмотр с определением лишнего веса (если таковой имеется), измерением давления и так далее. Сейчас игроки впервые проходят именно исследование функционального состояния организма на базе Научно-исследовательский института олимпийского спорта УралГУФК. Это ноу-хау для ФК «Челябинск» и футболисты подходят к обследованию со всей профессиональной ответственностью.

Усиленный медико-функциональный осмотр начался в понедельник. Игроки его проходят группами. Каждый день – по 4 человека. На каждого игрока тратится примерно по 2 часа. Проверяется абсолютно все. От пресловутого пульса и объема мышц до расчета функциональной выносливости под различными нагрузками с измерением множества биологических и физиологических параметров.

- Команда вышла из продолжительного отпуска и приступила к подготовке. Перед тяжелой физической работой, которая предстоит ребятам в ближайшие пару месяцев, мы впервые проходим не стандартный медосмотр, а углубленное физическое обследование с привлечением специалистов города и НИИ УралГУФК. То, как происходит процесс, лично мне нравится и, думаю, оно будет очень полезно и игрокам, и тренерскому штабу, - рассказал директор ФК «Челябинск» Константин Арестов.

- Игроки футбольного клуба проходят углубленную оценку функционального состояния организма, - объясняет проректор по научно деятельности УралГУФК, директор научно-исследовательского института олимпийского спорта (НИИОС) Евгений Быков. – При этом мы держим в уме возможность генетического исследования, которое бы могло показать у игроков предрасположенность к развитию тех или иных физических качеств. Для того, чтобы тренер мог это учесть в процессе подготовки. У одного склонность к скоростной работе, у другого больше выносливость. А заставлять делать человека то, к чему он не готов – бессмысленная трата времени. Функциональная диагностика позволяет, пообщавшись с нашей комплексной научной группой, понять как лучше достичь того или иного результата в тренировочном процессе. Здесь мы можем это обсудить, принимая во внимание результаты, полученные в рамках комплексного функционального обследования. Все это направлено на то, чтобы достигался высокий результат, но при этом не сиюминутно, а поступательно, без травм и переутомлений у игроков. Без научно-методического подкрепления это невозможно.

- Думаю, мы будем и дальше развивать наше сотрудничество. Будем находить точки соприкосновения, чтобы это было интересно всем – и с точки зрения научной работы, и с точки зрения совершенствования игроков нашего клуба, - отметил Константин Арестов.

Добавим, углубленное функциональное обследование игроков завершится 20 января. После этого команду ждут ежеднедневные тренировки в рамках подготовки к заключительной части сезона.