Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

11 июня 2019

Константин Арестов: "Будем искать футболистов, которые способны усилить команду» 

Директор футбольного клуба «Челябинск» - об итогах прошедшего весьма неоднозначного для нашей команды сезона, а также планах на летнее межсезонье. 

Сезон как на качелях 

- Какую оценку дадите только что закончившемуся сезону? 

- Сезон получился длинный. Начался еще летом прошлого года. Закончился только сейчас. Входила в него команда с одним тренером, заканчивала с другим. Если оценивать сезон, он получился неоднозначным. У команды не было стабильности. А стабильность – это признак класса. Вот как раз класса нам и не хватило. По ходу сезона команду бросало то в холод, то в жар. То качественная игра, то провальная. Как на качелях. Стабильность, психология футболистов - это как раз то, над чем нам предстоит работать. Конечно, сезон сложился для нас не так, как мы хотели. И для спортсменов, и для тренеров, и для руководства – это школа, урок. Будем работать над стабильностью, над классом и смотреть с оптимизмом вперед. 

- Несмотря на не слишком удачный результат в первенстве, начало сезона получилось для команды бодрым. «Челябинск» довольно далеко прошел в кубке страны. Это можно назвать светлым пятном? 

- Я вообще бы не стал ставить на минувшем сезоне крест, говорить, что он – черное пятно. Команда – это живой организм. Этим организмом надо уметь управлять, делать выводы и двигаться вперед. В минувшем сезоне все команды финишировали очень плотно. Плюс сама система розыгрыша для нашей группы «Урал-Приволжье» была экспериментальной. А кубок – отдельный турнир. Это праздник. Хочется радовать болельщиков не только красивой игрой, но и командами, которые к нам приезжают. Поэтому на кубок мы всегда ставим задачи пройти как можно дальше, чтобы привезти в Челябинск команды рангом и классом выше. Чтобы проверить себя на фоне этих коллективов. За выступление в кубке оценка команде положительная. 

Нападение порой буксовало 

- По ходу сезона главный тренер Михаил Сальников говорил, что с точки зрения игры в обороне претензий к команде нет. А вот с забитыми мячами были проблемы. Ваше мнение? 

- Да, что касается показателей игры в обороне, наверное, наш коллектив далеко не самый худший в зоне. Ну а нападение порой буксовало, согласен. Не было у нас такого стабильного лидера, который бы забил намного больше остальных. Голы команды распределились равномерно между всеми игроками. Много голов, на удивление, пришлось на долю защитников. Что значит, команда удачно работает при стандартных положениях. Это однозначный плюс и ребятам, и тренерскому штабу, что уделяют этому внимание. Ну а по форвардам, к сожалению, нет сейчас в нашем коллективе стабильного нападающего, который бы забивал по 10 и больше мячей. Последним таким игроком был Денис Урывков, который стабильно забивал на протяжении нескольких сезонов, но прошлым летом закончил карьеру и уехал домой. 

- Понятно, что острые форварды – это штучный товар. Но стоит ли ждать новых игроков в атаку или из внутреннего резерва, или из числа приезжих? 

- Что касается внутреннего резерва, мы сейчас внимательно следим за нашей молодежью, которая играет в составе команды «Челябинск-М» на КФК. Не зря мы эту команду создавали. Совместно с тренерским штабом мы обозначили проблемные позиции в составе, на которые будем искать игроков как среди внутренних резервов, так и приезжих. В команду в любом случае нужно вливать свежую кровь, освежать коллектив, создавать более конкурентную среду. Что из этого получится, думаю, скоро увидим. Потому что буквально через 45 дней мы стартуем уже в новом чемпионате. Промежуток на отдых будет очень короткий. Фактически у ребят не будет отпуска. Мы старались сделать выводы, в том числе из прошлогодних неудач, когда ребята после «серебра» долго находились в эйфории. В этом году принято решение максимально сократить количество выходных. Уже в скором времени ребята приступают к работе. 

С костяком команды определились 

- Насколько в процентном соотношении, на ваш взгляд, изменится состав команды летом? 

- На сегодняшний день все те ребята, с кем бы мы хотели продолжить сотрудничество, остаются. Есть несколько ребят, с кем мы попрощались. С костяком команды мы определились. Что касается новичков, будем искать качественных футболистов, которые способны именно усилить команду. Для какого-то числа нам люди не нужны. Нам нужны люди, которые принимают нашу философию, хотят с нами работать. Конечно же, как и прежде, мы будем давать шанс нашей челябинской молодежи. Потому что, во-первых, никто не отменял положение о лимите, согласно которому в составе должны находиться, как минимум, два доморощенных молодых футболиста. Кстати, лимит на молодых игроков сейчас ввели и в ФНЛ. То есть молодежь в российском футболе будет еще больше востребована. Ну а во-вторых, политика в комплектовании на собственных воспитанников – это именно наш путь, которого мы и дальше будет придерживаться. 

- Вы сказали, что определились с теми, кто покинет команду. Можете назвать фамилии? 

- Еще в зимний период нас покинули Артем Гафнер, Илья Коротков и Алексей Брызгалов. Сейчас мы не продляем контакты с Никитой Жданкиным, Константином Устюжаниным и Ильей Малышевым. Это довольно внушительная группа ребят, которые, наверное, будут искать счастье в любительском футболе. Жданкин не играл, потому что ему не позволяет здоровье. Все остальные – молодые амбициозные ребята, которым надо перезагрузиться и попытаться вновь вернуться в профессиональный футбол. 

Стадион – не головная боль 

- Летнее межсезонье у команды будет коротким. Какая работа запланирована у команды на это время? 

- Мы прорабатываем варианты со спаррингами. Географически вокруг нас сейчас есть три команды, с которыми можно сыграть – «Урал-2» Екатеринбург, «Уфа-2» (Уфа) и вылетевшая из ФНЛ «Тюмень». Будем разговаривать на тему контрольных матчей с этими командами. Плюс, если говорить о каких-то краткосрочных выездах, это может быть Аша или, вполне возможно, Ижевск, где будет организован небольшой краткосрочный турнир именно среди команд нашей группы «Урал-Приволжье». Какие-то дальние выезды в рамках временного и финансового цейтнота мы не планируем. Вся работа будет в пределах Урала. 

- Уже есть понимание, как в новом сезоне будет выглядеть группа «Урал-Приволжье» с точки зрения количества команд 

- 7 числа в Москве общее собрание клубов, после которого будет утвержден состав и регламент. Понятно, что ушел на повышение «Нефтехимик». Вернулась из ФНЛ «Тюмень». Добавляется новая команда «Акрон» из Тольятти. На сегодняшний день ситуация такая. Но что будет к середине июля, пока не известно. Хотя, вроде бы, все команды нашей группы лицензирование успешно прошли. Очень важно с точки зрения регламента на будущий сезон, сколько в итоге останется команд в нашей группе. Но, скорее всего, в том виде, в котором турнир проходит этом сезоне, в будущем его не будет. По формату минувшего сезона есть спорные вопросы. Яркий пример – в прошлом сезоне мы заняли второе место, хотя на зимнюю паузу уходили седьмыми. При нынешнем формате у нас даже не было такой возможности. 

- Летом, насколько известно, стадион «Центральный» ждет реконструкция, замена газона. Не добавит это головной боли команде?

- Нет, не думаю. Стадион – это не головная боль. Хорошо, что и город, и область вкладывают в стадион средства. Чем лучше и качественнее он будет становиться, тем лучше будет нам и нашим болельщикам. Если на стадионе сделают подогрев, это будет жирный плюс и для города, и для команды. Потому что, скажу честно, нам в зимний и весенний период негде готовиться из-за того, что не работает подогрев. Мы, наверное, сейчас единственная команда с такой проблемой. Отсутствие подогрева в последние два года нам очень осложняло подготовку к сезону зимой. Ситуацию с реконструкцией стадиона мы переживем. Сейчас решаем организационные вопросы со стадионном «Локомотив», чтобы он соответствовал тем нормам и требованиям, которые предъявляет ПФЛ. Глава Южно-Уральской железной дороги уже дал нам добро, чтобы мы там проводили свои домашние игры.