Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

01 августа 2019

Константин Арестов: "Челябинск достоин футбола высокого уровня"

Директор футбольного клуба «Челябинск» о старте команды в первенстве, задачах на сезон и перспективах южноуральского футбола.

«Челябинск» - единственная профессиональная футбольная команда Южного Урала, представляющая город в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). На старте нового сезона наша команда сыграла вничью в гостях с пермской «Звездой» и дома победила соперников из «Уфы-2». А вот в Кубке страны, увы, выбыла в первом раунде. С обсуждения прошедших матчей мы и начали нашу беседу с директором ФК «Челябинск» Константином Арестовым.

 

Есть осадок от раннего вылета из кубка

- Как оцениваете старт команды и результаты прошедших матчей?

- Если говорить с точки зрения набранных очков, то тут мы удовлетворены: выездная ничья, и домашняя победа – неплохой результат. Конечно, есть небольшой осадок, что мы упустили победу на последних минутах в Перми. Но это спорт. Ничью в Перми я оцениваю как положительный результат. Предстартовое волнение у ребят прошло. Посмотрим, как будем двигаться дальше.

Что касается кубковой игры с «Тюменью», мы понимаем, что Кубок – это праздник для города. Ни в коем случае со счетов его не сбрасывали. Вышли на игру с «Тюменью» в сильнейшем составе. Хотели победить. И ребята сделали все возможное, чтобы пройти в следующий раунд.

Потому что все самое интересное в кубке начинается после третьего раунда. Когда в гости может приехать команда из ФНЛ или даже премьер-лиги. Это настоящий праздник для болельщиков. На такой результат мы себя и настраивали. Но, к сожалению, в самой концовке овертайма пропустили гол. К сожалению, для нас Тюмень» прошла дальше (гости выиграли 1:0, забив гол на 119 минуте). Это очень квалифицированный соперник, и, поверьте, в этом сезоне «Тюмень» точно будет бороться за выход в ФНЛ. Конечно, что касается Кубка, есть осадок, что мы так рано сошли с дистанции. А старт в первенстве России оценю положительно.

- Понятно, что проигрывать всегда неприятно, но если искать положительные моменты, можно сказать, что у команды теперь времени и сил больше останется на первенство. Не будет борьбы на два фронта и от этого будет полегче. Согласны?

- Нет, мы к Кубку относились очень серьезно, с большим интересом. Нельзя говорить, что восприняли с облегчением, что вылетели и теперь сосредоточимся на чемпионате. Мы понимали, что август, если будем двигаться в Кубке дальше, получится насыщенным. И были к этому готовы. У нас в команде 24 футболиста. Игрового времени хватило бы всем. Но, к сожалению, повторюсь, вылетели рано. Обидно, что упускаем свое на последних минутах. Что в Перми на 89 минуте упустили победу, что с «Тюменью» за минуту до окончания матча пропустили гол. На это надо будет обратить внимание.

 

Задача – борьба за тройку призеров

- Челябинск – город-миллионник, но, к сожалению, имеет футбольную команду пока только в ПФЛ. Какие стратегические цели стоят перед клубом и командой на ближайший год и, возможно, на более отдаленную перспективу?

- У нас спортивный сезон, как вы знаете, длится не один календарный год. Мы начинаем его в 2019 году, а завершаем весной 2020. В наступившем сезоне настраиваем ребят, как минимум бороться за тройку призеров. Мы там уже были, ребятам это интересно, они знают вкус побед. В 2017 году команда становилась бронзовым призёрам первенства, в 2018 – серебряным. Надо ориентироваться, как минимум, на это. Нельзя входить в сезон без задач. И борьба за медали – это первая задача, которая была поставлена перед ребятами. Ну а в силу того, что мы имеем первенство, разделённое на два этапа: два гладких круга, а затем разделение команд с 1 по 6 и с 7 по 12, первая задача – попасть в шестерку, дабы затем, весной, побороться за медали.

- «Челябинск», насколько я знаю, когда вопрос структуры первенства обсуждался в ПФЛ, выступал против такой схемы розыгрыша?

- Да, в прошлом сезоне мы волей судьбы оказались в борьбе за 7-11 место. Здесь спортивная составляющая для команд уже теряется. Те команды, которые заточены на борьбу за высокие места, они сейчас будут расшибаться, чтобы попасть в шестёрку. К сожалению, для многих команд игры закончатся после второго круга. Ведь согласитесь, что накал борьбы за 7-12 места другой, нежели за 1-6. Это два разных уровня. К сожалению, ничего нового в этом первенстве не придумали, и мы опять будет играть по такой же системе, как и в прошлом сезоне. Мы были против нее.

- Наша команда носит название города. Это некий бренд. Считает ли футбольный клуб «Челябинск» себя частью большого города и большого спортивного движения южноуральской столицы?

- Я думаю, что нельзя отделять футбольный клуб и жителей города. Ведь спорт, в частности, футбол, также как и культура, как, например, театр – такое же действо, зрелище. Помимо того, что мы профессиональный клуб, который борется за определенные места, мы еще и организуем людям досуг. Наша задача, безусловно, имеет социальную составляющую, чтобы как можно больше людей приходило на стадион. При этом сейчас в российском футболе общее направление развития таково, чтобы на стадионы приходили с семьями, с детьми. Объявлено резкое отрицание ко всему негативу, который еще недавно происходил на футбольных аренах. Все направленно именно на здоровое сопровождение футбола, беление. Мы стараемся этому соответствовать. Да, считаю, мы часть социальной системы города. Мы не просто так носим название "Челябинск". Мы - клуб, который представляет и город, и регион. Единственная профессиональная футбольная команда Южного Урала. На нас лежит ответственность. Мы лицо своего города в этом виде спорта. Очень хорошо, что футбол, наконец-то, в Челябинской области стал базовым видом спорта. Это долго не происходило. Но в последние годы были определенные успехи. Это и медали детских спортшкол на Всероссийских турнирах, и медали профессиональной команды. Общими усилиями мы подтянули футбол, что он теперь для области тоже базовый вид спорта.

- Понятное дело, что болельщикам хочется видеть клуб хотя бы в ФНЛ. На ваш взгляд, город, достоин команды высокого уровня?

- Я думаю, что наш город должен быть, как минимум, представлен в ФНЛ, втором по силе российском дивизионе. В Челябинске спортивный народ, который с удовольствием ходит на спортивные зрелища. У нас есть хороший яркий пример - «Трактор». Это на сегодня лучшее спортивное шоу в городе. Команда стабильно собирает свои 7 тысяч болельщиков на каждый домашний матч. Футбол, поверьте, у нас тоже любят. Это спорт номер один в мире, в стране. Челябинск – не исключение. Был прекрасный пример, когда челябинский «Спартак» играл в первой лиге и свои пять тысяч на стадионе команда спокойно собирала. Или другой пример. Когда ФК «Челябинск» играл в Кубке России с командой премьер-лиги, самарскими «Крыльями», стадион «Центральный» не мог вместить всех желающих! Люди спрашивали лишний билетик. Болельщики пойдут на футбол хорошего уровня 100%! Но к повышению в классе надо быть готовым. Нельзя просто по щелчку взять и все – мы завтра будем в ФНЛ. К этому надо готовиться поступательно, должна соответствовать и материально-техническая база, и сам клуб должен развиваться. Есть несколько составляющих, которые надо совместно решать клубу, властям, бизнесу. Должен быть общий интерес, который бы двигал все это дело.

 

Двери в главную команду открыты для молодых игроков

- Футбольный клуб «Челябинск», как известно, стремится играть своими воспитанниками. В этом плане болельщики в шутку сравнивают наш клуб с испанским «Атлетиком» из Бильбао, который известен во всем мире тем, что комплектуется исключительно местными, а именно басками. У «Челябинска» курс на своих воспитанников взят уже давно. Подобная практика дает свои результаты?

- Тренер себе не враг. И на поле всегда выпускает сильнейших. Челябинская прописка – это точно не основная вещь при определении состава на игру. Просто на сегодняшний момент те челябинские ребята, которые есть в команде, соответствуют тому уровню, на котором мы находимся. С ними можно решать медальные и даже более серьёзные задачи. У нас есть челябинский костяк, который важно сохранить. Само собой, мы не «Атлетик» из Бильбао. В Челябинске порядка 7 специализированных футбольных школ, и играть своими воспитанниками – это наша идея, потому что у местных ребят и их родителей должен быть интерес к клубу. Они должны видеть, для чего занимаются футболом. Мы показываем и декларируем, что двери в главную футбольную команду открыты для всех ребят. Нужно только их желание. В подтверждение этого минувшей весной мы запустили проект - команду «Челябинск-М», нашу молодежку. Отдельные слова благодарности нашим Министерству спорта и Управлению по спорту города, что они идею поддержали и помогли ее финансово воплотить. В молодежной команде собраны наши ребята, воспитанники челябинских школ, от 16 до 19 лет. Проблема всего российского футбола – переход из детско-юношеского во взрослый. Потому что соревнований для возраста 17-18 лет в России просто нет. И мы на стадии перехода людей от детского футбола во взрослый теряем очень много ребят. Ребенок в 17 лет просто не готов еще выступать в команде мастеров. Ему надо возмужать, повзрослеть. И наша команда «Челябинск-М», которая выступает в третьей лиге, на КФК, дает ребятам такую возможность. При этом перед клубом задача стоит не занять какое то конкретное место в своей лиге. Результат будет в первую очередь оцениваться с точки зрения того, сколько ребят шагнет из молодежки дальше, в главную команду. Сейчас там костяк ребят 2002 года. Года через полтора-два большая часть этих ребят пополнит главную команду. Для нас это важно. Потому что есть понимание, что в команде должны играть наши челябинские пацаны. Ко всему прочему, нашу лигу называют кузницей кадров и подготовкой футбольного резерва. Есть требование ПФЛ, согласно которым на поле должны быть, минимум, два доморощенных футболиста возрастом младше 20 лет. Со следующего года таких игроков в составе будет уже три. И мы к этому готовы. Мы не закрываем двери от квалифицированных иногородних футболистов, но, во-первых, не злоупотребляем их количеством, а во-вторых, они должны быть сильнее, чтобы на них могли равняться местные. Мы соблюдаем баланс.

- Могут ли игроки из «Челябинска-М» играть за основную команду в первенстве страны?

- Да. У каждой профессиональной футбольной команды существует так называемый список «Б», для молодых парней. Мы ребят младше 20 лет можем заявить, и они могут играть и за главную команду, и за «Челябинск-М». То есть так называемся сквозная заявка. Она удобна с точки зрения воспитания кадров. За основу могут играть молодые из дубля, а ребята, которые не попадают в основу по каким-то причинам, также могут поддерживать форму в молодежке.

 

Очень хорошо, что в стадион «Центральный» вкладываются средства

- Сейчас началась реконструкция на главной спортивной арене, стадионе «Центральный». Этот как раз один из шагов по улучшению инфраструктуры, чтобы в будущем можно было решать более серьёзные задачи?

- Во-первых, хочу сказать: очень хорошо, что в стадион «Центральный» власти находят возможность вкладывать средства. Сейчас идут работы по замене его спортивного ядра – подогрев, поле. Для нас это важно. Потому что чемпионат у нас, его осенняя часть, заканчивается в ноябре. Мало того, что на стадионе в это время болельщикам не очень комфортно, так еще и ребятам приходится играть буквально на льду. Устройство подогрева, хорошего качественного поля – для нас это очень важно. Мы принимаем эти временные трудности, ждем, когда на «Центральном» закончатся работы по реконструкции поля и надеемся, что работы по благоустройству стадиона продолжатся. Насколько я знаю, такие планы есть.

- Сейчас команда проводит домашние матчи на стадионе «Локомотив». Ваши впечатления от этой арены?

- В-первых, хочу сказать спасибо руководству стадиона «Локомотив» и ЮУЖД, что согласились временно приютить наш клуб. А во-вторых, это совеем другая арена с точки зрения антуража, с точки зрения восприятия футбола. Это не 15-тысячный «Центральный». Этот стадион вмещает 2600. Там все компактно. Сегодня в среднем на наши матчи приходит примерно 1500-2000 болельщиков. И даже футболисты сказали, что на «Локомотиве» они находятся ближе к полю, игрокам комфортнее играть, потому что они болельщиков лучше чувствуют и видят их поддержку. Пользуясь случаем, хочу всех любителей футбола и неравнодушных к нашему спорту пригласить на наши матчи. Вход вполне доступный - 100 рублей обычный билет и 50 для различных категорий льготников. Ближайший домашний матч наша команда проведет 8 августа с «Тюменью». На сей раз это календарный матч первенства. Это будет сумасшедший накал, игра двух амбициозных команд. И я надеюсь, что мы сможем взять у соперника реванш за поражение в Кубке. Со своей стороны, и команда, и работники клуба постараются сделать максимум возможного, чтобы зрителям, пришедшим на стадион, было интересно. Футбол – это шоу, и челябинцы его заслуживают своей любовью к спорту.