Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

19 ноября 2019

Константин Арестов: "Наша задача – поступательное движение вверх"

Директор футбольного клуба "Челябинск" подводит итоги летне-осенней части первенства для нашей команды.

Футбольный клуб «Челябинск» ушел на долгий зимний перерыв на втором месте в группе «Урал-Приволжье». Команда всего на 2 очка отстала от лидера турнира. Однако вся борьба еще впереди. Об уже прошедшем турнирном отрезке, а также планах и задачах на заключительный этап сезона – директор единственной профессиональной футбольной команды региона.

Эйфории нет

- С момента окончания первой части первенства прошла уже пара недель. Сейчас, оглядываясь назад и анализируя, как оцениваете итоги летне-осенней части первенства для команды?

- Самое главное, хочу подчеркнуть: мы не впали в эйфорию из-за нашего промежуточного второго места. Реально оцениваем ситуацию в нашем клубе, в турнирной таблице, состояние игроков. Конечно, очень приятно, что команда ушла в отпуск в хорошем настроении. Те задачи, которые мы ставили перед ребятами и о которых договаривались, они выполняются. Мы говорили игрокам, что они могут и должны бороться за тройку призеров, и на сегодняшний момент они это делают. Прилагают максимум усилий. Команда ушла в отпуск в хорошем настроении. Сейчас важно, чтобы ребята хорошо отдохнули, на время забыли о футболе, ну а после Нового года с новыми силами - подготовка к короткой заключительной части первенства. Мы отдаем себе отчет, что вся борьба впереди. На сегодняшний день мы стараемся выполнить ту предварительную задачу, которая ставилась перед командой – быть в шестёрке. Это позволит нам весной бороться за призовые места. Но система проведения соревнований очень специфична. Команды в группе «Урал-Приволжье» подобрались очень ровные, много крепких коллективов, которые хотят решать серьёзные задачи. Приятно, что мы среди них, на втором месте. Но, повторюсь, эйфории никакой нет, все настроены на работу.

- Среди игроков слышал такие мнения, что даже обидно именно сейчас уходить на длинный зимний перерыв, потому что команда набрала хороший ход, игроки в прекрасной форме. Ваше мнение?

- В последние годы у нас ситуация перед зимним отпуском складывалась чуть иная. Мы уходили на перерыв ближе к шестому месту, а потом весной совершали подвиги, чтобы занять призовое место. Зимой активно работаем, вносим какие-то коррективы, а потом весной делаем спринт. Но сегодня иная ситуация. Мы прошли большую часть турнирной дистанции без каких-то явных провалов. Были и яркие матчи, и игры, которыми мы не удовлетворены. Но это нормально. Нельзя пройти всю дистанцию на одном дыхании. На сегодняшний момент самое красивое в профессиональном спорте – это результат. Ведь всегда приятно заглядывать в таблицу, когда команда находится на высоком месте. А что касается того, вовремя ли зимняя пауза… С точки зрения эмоций, наверное не вовремя. А с точки зрения реалий жизни и нашего климата – вовремя. Потому что перед последним матчем на «Локомотиве» сотрудники клуба и стадиона предпринимали титанические усилия, чтобы матч состоялся. Такие же усилия предпринимались перед игрой с «КАМАЗом». В ноябре в наших реалиях в футбол играть невозможно. Так что всему свое время. То, что ребята уходят на паузу с положительными эмоциями – тоже важно.

Самые яркие – матчи с «Уралом-2» и «КАМАЗом»

- Вы сказали про удачные и неудачные матчи. Можете отметить какие-то конкретно?

- Каждый неудачный матч - это тот, где мы очки недобрали. Но, опять же, у нас в группе очень ровные команды и поэтому любое очко, которое достается нам, оно не добывается с лёгкостью, а только упорным трудом, желанием, характером. Очень радует, что у команды появляется бойцовский характер, что люди могут терпеть, когда это нужно, прибавлять. О потерянных очках есть досада, но, повторюсь, нельзя пройти всю дистанцию только на мажорной ноте. Что касается самых ярких матчей, их, на мой взгляд, было два – это в гостях с «Уралом-2» и дома с «КАМАЗом». Матчи с командами из лидирующей группы, в которых команда проявила кроме мастерства еще и характер.

Я был на гостевой игре с «Уралом-2».Когда за 7 минут до конца мы проигрывали 1:3, я мысленно гнал ребят вперед, хотел, чтобы мы вырвали, как минимум, ничью. И когда команда в концовке сделала камбэк, это были такие положительные эмоции, которых мы давно не испытывали. Ну и недавний домашний поединок против «КамАЗа», думаю, понравился болельщикам. Ребята в нем тоже сумели проявить характер.

- Согласны, что именно в таких матчах куётся психология победителей?

- Психология победителей куется на протяжении всего сезона. Когда команда вместе долго работает. С одним тренером, вырабатывается какая-то линия, стратегия, когда тренер доносит свои идеи до игроков, а они их принимают. Когда команда выходит на какой-то определенный уровень, тогда проявляется мастерство и психология победителей. Футболисты должны биться не только за результат, но и каждый из них должен работать над своими индивидуальными качествами. Мы говорим об этом и с тренером, и с игроками. Что каждый из них должен расти. Стабильно показывать результат – это то, над чем нам еще очень и очень много работать.

В нашем удачном выступлении большая заслуга болельщиков

- Если возвращаться к началу сезона, не екало сердце, когда в начале турнира были неудачные матчи? В частности, с «Тюменью», когда вылетели из Кубка, а потом уступили ей же в первенстве?

- Есть календарь, который перед сезоном внимательно изучают. Все приблизительно смотрят, где можно взять очки, где потерять. Мы - не исключение. Понимали, какой отрезок будет для нас трудным. Где будет сложно, а где очень сложно. Но могу сказать точно - панических настроений не было. А что касается Кубка, у нас не было умысла вылететь из него. Кубок для любого города – это праздник. Прекрасный показатель и пример – «КамАЗ», который привез в свой город московский «Спартак». У нас, к сожалению, не получилось. После игры с «Тюменью» мы про него забыли и сосредоточились на первенстве. Конечно» хотелось бы сыграть с командой выше рангом. Чтобы порадовать болельщиков. Но получилось вот так. Будем стараться в следующем сезоне.

- Как команда чувствует себя на «Локомотиве». Надо полагать пока стадион для «Челябинска» удачный?

- Лично мне стадион нравится, потому что он уютный, компактный, небольшой. Тех болельщиков, которые приходят на стадион, команда слышит, чувствует, потому что они находятся рядом. Те 1,5 – 2 тысячи которые приходят на наши матчи, они сидят компактно. И ребятам очень легко к ним после игры подойди, пообщаться. Идет обоюдный процесс. Болельщики заводят игроков во время матча, а игроки с удовольствием подходят к трибунам, фотографируются после игр. Потому что все сгруппированы. В этом 100% плюс «Локомотива» по сравнению с «Центральным», где даже на пятитысячной трибуне люди все равно сидят не компактно, а разбросанно. Если говорить о поле, оно для всех одинаковое. И для нас, и для соперника. Да, сейчас в Челябинске есть поля лучше. А будут еще лучше. Мы стадиону «Локомотив» и всей железной дороге очень признательны, что они в этот момент, когда идет реконструкция «Центрального», приняли нас, пошли нам на встречу. Работники стадиона делают максимально возможное, чтобы нам было комфортно. А то, что «Локомотив» фартовый для нас... Если выигрываем пока на нем, значит да, фартовый.

- Единение болельщиков и команды, про которое вы сказали, может быть, тоже один из факторов удачного выступления команды?

- Это 100%! Мы боремся за нашего болельщика. Хотим, чтобы люди к нам приходили семьями, с детьми. Активно работаем со спортивными школами, пытаемся донести до всех родителей, до всех спортсменов из футбольных школ, что двери нашего клуба открыты для всех местных футболистов. Поэтому призываем их прийти и поддержать нашу команду. Опять же, стадион «Локомотив» с логистической точки зрения этому способствует. Не проблема до него добраться. Нас радует тот контингент, который появился на наших матчах. Приходит много девушек, студентов, приходит молодая публика. Это хорошо, мы к этому стремимся.

Тренировки на «Сигнале» и южные сборы

- У игроков сейчас пора отпусков, а у руководства, наоборот, горячая пора. Планы на зимнее межсезонье уже свёрстаны?

- У нас сейчас время планирования. Мы распустили игроков в отпуск. Сейчас есть организационные вопросы, которые предстоит решить. С главным тренером обсуждали план, как будем готовиться. В связи с тем, что зимой у нас не будет в Челябинске поля с подогревом, будем вносить коррективы в подготовку. Команда выходит из отпуска в середине декабря и начинает короткий втягивающий сбор на «Сигнале». А после новогодних каникул мы собираемся в январе опять же на «Сигнале» где предстоит 1,5 месяца «любимой» ребятами физической беговой работы. Ну а в марте мы планируем выездные сборы. Где и сколько их будет, пока сказать не могу. Это станет известно только после 20 января, когда у команды начнется полноценная подготовка и будет четкий график работы. Надеюсь, что будет два сбора, потому что в Челябинске мы долго тренироваться не сможем. 1,5 месяца физической работы в начале подготовки – да. Но в марте надо уже играть и тренироваться на поле, а в Челябинске такой качественной возможности не будет.

- Традиционный кубок Шафигулина на каком стадионе пройдет?

- То, что мы его хотим провести - это однозначно, но где он пройдет, пока сказать не могу. Скорее всего там же, где будет тренироваться команда, на «Сигнале». На этом стадионе на сегодня лучшее поле в городе. Оно радует глаз. Тренироваться на нем одно удовольствие. Но одна из первых задач - не нанести ему вред и максимально бережно относиться.

- На ваш взгляд, насколько зимой команде необходима свежая кровь?

- Я думаю, что ротация в любом случае нужна. Спорт – это конкуренция. Чтобы ребята «не заржавели», чтобы были готовы к конкуренции, всегда нужна ротация. В нашем случае глобальных изменений состава не будет, но я бы хотел, чтобы один-два новых игрока появились. Ну и, конечно, традиционно зимой будет прекрасный шанс проявить себя у наших молодых игроков. Напомню, что в этом году мы запустили на КФК команду «Челябинск-М», которая, считаю, справилась со своими задачами. Там выступают 16-17-летние ребята, которые должны вливаться в команду мастеров. Яркие примеры - у нас в составе регулярно выходят на поле два человека 2000 года рождения, наши воспитанники Егор Дорохов и Илья Сальников, которые признавались коллегами лучшими молодыми игроками в группе «Урал-Приволжье». Это показатель того, что мы доверяем нашей молодежи. Зимой снова просмотрим большую группу ребята из молодёжной команды. А весной эта команда опять начнет работать по плану.

- Кстати, а вас лично прогресс Сальникова и Дорохова не удивил?

- Они очень давно в системе клуба, появились не вчера. Играли на КФК за команду «Шахтёр» (Коркино). Опыт игры со взрослыми у них есть, требования тренерского штаба они прекрасно знают. Так что прогресс их не удивляет. Сейчас самое главное, чтобы они правильно отнеслись к тому месту, которое занимают в команде, чтобы прошли проверку пресловутыми медными трубами. Они только в начале своего профессионального пути, им еще работать и работать.

- Задача команды на сезон была озвучена, она ясна и понятна. Но в связи с удачным выступлением нет желания ее подкорректировать?

- Цель у нас однозначна – мы настроены на попадание в тройку по итогам сезона. Но ребята идут от матча к матчу, каждый раз выходят биться только на победу. Сейчас загадывать о чем-то большем не совсем правильно. В любом случае, чтобы шагать выше уверенно, сам клуб должен быть к этому всесторонне готов. Материально-техническая составляющая, куда входят стадион и база, спортивная составляющая. Здесь очень много составляющих. Огульно, по щелчку это сделать не получится. Чтобы двигаться вперед, нужно к этому готовиться и много работать. Наша главная задача – поступательное движение вверх.