Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

04 июня 2020

Константин Арестов: "Ребятам можно поставить за работу хорошую оценку"

Директор футбольного клуба "Челябинск" подвел итоги завершившегося досрочно сезона в Профессиональной футбольной лиге.

Из-за пандемии коронавируса, которая вот уже несколько месяцев бушует во всем мире, перенесены, поставлены на паузу или завершены досрочно многие спортивные соревнования. Футбол - не исключение. Если в премьер-лиге власти разрешили сезон доиграть, соблюдая строгий медицинский протокол, то две младшие лиги, ФНЛ и ПФЛ свои турниры завершили. Турнирные таблицы зафиксированы по состоянию на 17 марта. Футбольный клуб "Челябинск" завершил сезон 2019/2020 на втором месте в группе "Урал-Приволжье".

- 15 мая исполком Российского футбольного союза под председательством главы организации Александра Дюкова подвел итоги футбольного сезона в ФНЛ и ПФЛ. В двух этих лигах сезон официально признан состоявшимся и законченным. Турнирные таблицы во всех зонах ПФЛ, а также в футбольной национальной лиге зафиксированы по состоянию на 17 марта. Есть постановление таблицы утвердить. Таким образом наш футбольный клуб завершил сезон на 2 месте.

- Будут ли вручаться медали по итогам сезона?

- Это уже технический вопрос, который будет решать РФС. У нас сейчас есть факт, что сезон признан оконченным и состоявшимся. Утверждены таблицы во всех пяти зонах. Не наша вина, что сезон мы не доиграли.

- Понятно, что из-за прерванного сезона есть негатив, но местом в турнирной таблице вы, наверное, довольны?

- Могу сказать, что итоговая таблица нас радует. Конечно, есть большой осадок, что первенство не доиграно до конца, потому что мы очень оптимистично и азартно готовились к весенней части. Ребята вышли из отпуска здоровыми и в хорошем настроении. Качественно отработали на сборах.

Турнирная таблица была очень плотная, у нас было 2 очка до первого места. А ведь каждый спортсмен мечтает стать победителем. Ребята хотели не только не опуститься ниже, но и подняться выше. Мы ждали с нетерпением возобновления, но все вышло иначе. В начале сезона перед командой ставилась задача-минимум — попасть тройку. Ребята ее выполнили. И не их вина, что так сложилась ситуация и первенство прервалось — таковы обстоятельства. И если официально итоги сезона признаны РФС, значит ребятам нужно поставить за работу хорошую оценку и поблагодарить, что совместно с тренерским штабом они проделали хорошую работу. Второе место — заслуга всего коллектива. Приятно, что у нас появляется стабильность. За четыре сезона мы трижды были в призерах.

- У команды зимой и в начале весны была спланирована подготовка. Были сборы, насколько пандемия спутала вам планы?

- Когда команда начала готовиться к сезону, вирус уже бушевал в Китае. Но никто тогда на Россию эту ситуацию не проецировал. Все работали в штатном режиме. У нас было запланировано два тренировочных сбора в Сочи и Турции. Они были организованы. После качественного сбора на черноморском побережье отправились в Турцию и тут как раз все и началось. Вирус захлестнул Европу и ситуация стал затрагивать все страны. Турция, наверное, была последней страной, которая до последнего держалась и не принимала экстренных мер в отношении иностранцев. Мы пробыли там ровно неделю, поле чего у нас в стране начали вводить карантинные меры. Могли возникнуть проблемы с возвращением. Мы экстренно решили вопрос по замене билетов. Вернулись на родину в полную неизвестность, поле чего согласно всем требованиям Роспотребнадзора весь коллектив ушел на 2-недельную самоизоляцию. Потом ребята были на индивидуальном графике работы. Находились дома, тренировались по видеоконференции под контролем главного тренера.

- Но ведь для футболистов один их основных элементов тренировки — это бег и игровые упражнения . Как ребята работали без них?

- Это 100% так. Мы развезли ребятам весь инвентарь. Тренеры расписали каждому игроку индивидуальный план работы и ребята его выполняли. Но ничто футболистам не заменит беговую и игровую работу. Понятно, что сейчас придется за короткий период наверстывать. Три месяца без беговой и игровой работы — это очень трудно.

Теперь, когда пошли первые послабления режима, мы пытаемся организовать тренировочный процесс. Потому что хоть этот сезон у нас окончился не начавшись, но мы понимаем, что надо дальше продолжать жить, готовиться уже к новому сезону, который все равно рано или поздно начнется. Хорошо, что разрешены индивидуальные тренировки. Это уже большой плюс для нас. Я видел как ребята тяжело психологически переносили изоляцию в 4 стенах, но надо отдать им должное, они делали это честно и по всем правила. Мы сделали небольшой медицинский срез, третирование, которое показало, что игроки находятся в нормальной для нынешней ситуации физической форме и нормальном боевом весе, что тоже очень важно.

- Есть понимание, как строить подготовку к новому сезону?

Пока четкие планы подготовки мы по объективным причинам построить не можем в связи со всей этой ситуацией, но мысли имеются. Мы понимаем, что в июне и июле футбола не будет. Ждем дальнейших вводных, чтобы как-то дальше двигаться. Есть ориентировочные сроки старта нового первенства — это вторая половина августа — начало сентября. Сейчас постепенно будем работать над «физикой» и ждать, когда разрешат групповые тренировки и игровые упражнения. Да и практика ребятам нужна, они мяч не видели с 22 марта! Я поманю, что на сегодняшний день все команды ПФЛ находятся в одинаковых условиях. В регионах примерно одинаковая эпидемиологическая ситуация. Сейчас все работают индивидуально над физикой.

- Какие изменения в составе ждут «Челябинск» летом?

- После удачного сезона многими нашими ребятками интересовались и продолжают интересоваться. Игорь Беляков стал одним из лучших бомбардиров турнира в нашей группе. На него есть спрос в команде рангом выше. Это нормально. Он показал, что умеет играть в футбол и на него обратили внимание. Сейчас он попытается проявить себя в другом месте, но у нас есть с ним договоренность, что если у него вдруг не срастется, мы с удовольствием ждем его обратно. Ротация в команде в любом случае будет. На сегодняшний момент уже точно покинули клуб Олег Роганов, Михаил Белов, Андрей Бирюков, Андрей Спирин. Беляков, как я уже сказал, под вопросом. С рядом игроков мы находимся в стадии переговоров. Но костяк у нас сформирован и мы намерены его сохранить. 15 человек уже на контрактах. Однозначно, будет вливаться в коллектив группа ребят из челябинских футбольных школ 2001 — 2002 годов рождения. Будем создавать им условия. Мы на связи с тренерами нашего дубля, кто-то из ребят также получит шанс проявить себя. Ну и, думаю, появятся новички. Когда есть ротация - это нормально. Команда - живой организм. Тем, кто ушел, будем искать нормальную адекватную замену.