Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

13 ноября 2018

Константин Арестов: «У команды хороший потенциал

Футбольный клуб «Челябинск» не слишком удачно провел летне-осеннюю часть первенства 2018/19. Команда ушла на зимний перерыв на «не своем» 9-ом месте. О причинах последних неудач, а также планах на межсезонье – директор клуба Константин АРЕСТОВ.

Есть осадок от нынешнего результата

- Надо полагать, результат, с которым команда уходит на зимний перерыв, не удовлетворительный?

- Конечно, я думаю, никто не доволен тем местом, которое мы сейчас занимаем, и на котором мы уходим на зимнюю паузу. Хотя должен напомнить, что в успешном для нас прошлом сезоне на зимний перерыв мы уходили на 7 месте. Но в итоге все для нас сложилось положительно. Хорошо поработали в зимнее межсезонье, и по итогам первенства команда впервые в истории стала серебряным призёром.

Сейчас есть осадок от того, что не все получилось в плане результата. После «серебра» прошлого сезона, конечно, настраивались точно не на такой промежуточный итог. Увы, пока не все получается. Где-то есть объективные причины, где-то субъективные.

- Может быть, два подряд успешных сезона психологически повлияли на ребят, позволили им расслабиться?

- Я думаю, что и это тоже имеет место. Где-то подумали, что мы уже великие мастера, чуть снизили требования к себе. Команды в нашей группе остались на том же уровне, а вот мы, возможно, где-то неправильно сработали тактически. Словом, не все получилось, что задумали. По ходу сезона старались делать выводы, искали причины неудач в себе. Неожиданно возникли проблемы в передней линии, не смогли найти замену Денису Урывкову, который закончил с футболом. Не дошел до команды нападающий, которого хотели взять летом.

Надеялись, что того количества ребят, с которым мы входили в сезон, будет достаточно. Но потом начались проблемы в передней линии, игроки атаки стали выбывать один за другим. Мы по-прежнему не так много пропустили голов, но, к сожалению, забили гораздо меньше, чем в прошлом году. Отсюда и то место, на котором мы уходим на зимний перерыв.

К сожалению, не вошел в сезон давно травмированный Никита Жданкин, на которого мы очень рассчитывали и надеялись. Вернулся домой после годового отсутствия Слава Стешин, но тоже начал сезон не так, как мы этого хотели, а вдобавок еще и получил травму, выбыв до конца осенней части. Словом, не все, на кого мы рассчитывали, были в строю.

Реалии жизни таковы, что те игроки, которые у нас играют в передней линии, прошли через травмы. Причем выбывали не просто краткосрочно, а на долгое время. Тот же Сергей Игнатьев, который на сегодняшний день лучший бомбардир команды, сломал ребро и выбыл осенью на месяц. Мы вообще, честно говоря, думали, что потеряли его до конца года. Но он сумел восстановиться, нашел в себе мужество и в последних матчах сыграл на морально-волевых. Про Жданкина и Стешина уже сказал. Понятно, что от травм в футболе, к сожалению, никто не застрахован. Это часть игры. Просто обидно, когда это случается с твоими ребятами.

Хотим усилить переднюю линию

- Понятно, что у команды есть внутренние резервы, и травмированные рано или поздно вернутся в строй, но, учитывая проблемы в атаке, нет ли желания, попытаться зимой усилить именно переднюю линию?

- Конечно, есть. Но мы понимаем, что в зимний перерыв очень сложно взять игрока бесплатно. У всех действующие контакты. Но в любом случае будем прилагать усилия, чтобы нападающий, а, может быть, даже два, появились в нашей команде, как минимум, до конца сезона.

При этом наша политика такова, что, если человек не местный, приезжий, он должен быть надолго полезен нашему коллективу. Как в свое время было с тем же Денисом Урывковым. Наши взгляды на развитие команды и футбола в Челябинске должны совпадать.

- Вы сказали, что по ходу сезона делали определенные выводы. В частности, после 5-ого тура в команде ведь сменился тренер…

- Да, мы поблагодарили за работу Руслана Яркуловича Узакова. Надо отдать должное этому специалисту, потому что все последние успехи, которое были у команды, связаны с его именем, в том числе. Но команда - это живой организм, который время от времени требует перемен. Руслан Яркулович дал команде все что мог. Сейчас он поехал работать в Краснодарский край. Мы пожелали ему удачи.

На то, что не заладилось в начале нового сезона, мы отреагировали. Коллектив принял тренер Михаил Сальников, наш коренной челябинец, который провёл очень неплохую игровую карьеру. Выступал на уровне первой лиги, в свое время включался в различные юношеские и молодёжные сборные России. Словом, был квалифицированным футболистом.

Он с большим желанием принял коллектив. Сейчас получает соответствующую тренерскую категорию. Немаловажно, что все ребята его знают. Он много лет работал в команде КФК «Шахтер» (Коркино), которая воспитывает для нашей команды молодёжь. Многие игроки, которые сейчас в команде, прошли через его руки. К тому же он почти 2 года проработал у нас вторым тренером. Поэтому проблем с нахождением общего языка не было.

Поменяв тренера, мы обратили внимание, что многие вопросы изменились в лучшую сторону. Дисциплина, организация тренировочного процесса. У каждого специалиста ведь свои взгляды на тренировки. Михаил Валерьевич менее либеральный и более жесткий наставник. Наверное, он берет эти качества из своего футбольного опыта.

Игроки правильно приняли перемены и стали работать с еще большей энергией, обозлились на себя, искали причину неудач в себе. Наша игра чуть изменилась. Это отмечаем не только мы, но и тренеры соперников.

Да, у нас были провальные игры в осенней части сезона, но парадокс в том, что с лидерами мы сыграли как раз весьма достойно. У команды есть хороший потенциал. Жалко, что осенняя часть закончилась. Нам бы еще несколько туров и, уверен, мы бы добрали свои очки. Сейчас наша цель - хорошо подготовиться к весенней части чемпионата.

В следующем сезоне, возможно, появится своя молодежная команда

- Зимой, надо полагать, тренерский штаб традиционно будет просматривать большую группу местной челябинской молодежи?

- Да. В очередной раз прошерстим всех наших молодых парней. Кода команда выйдет из отпуска, они вольются в общую группу и будут работать с основой.

У нас не за горами следующий сезон и никто не отменял положение о доморощенных игроках в составе. К работе с основой будет привлекаться большая группа ребят 1998, 99, 2000 и 01 годов рождения. Потенциал там, безусловно, есть. Но игроков надо доводить до ума.

- Как это делать и не упускать действительно талантливых игроков?

- Со следующего спортивного сезона у нас есть желание запустить команду КФК «Челябинск-М» (молодежный). Это уже реально веяние времени. Коркинский «Шахтер», который выполнял эту функцию, сейчас переживает не лучшие времена. За те годы, что мы сотрудничали, у нас к этой команде только слова благодарности.

Но сейчас приходит время быть в этом плане самостоятельными. У нас есть порядка 25-30 ребят в трех возрастных группах, у которых желание работать и пробиваться в нашу команду. Но надо понимать, что на сегодняшний день это не игроки команды мастеров.

Для того чтобы они могли расти и прогрессировать, им нужно время. Турнира молодежных команд, за исключением премьер-лиги, в России, к сожалению, нет. А игрокам надо набираться опыта, обрастать мясом. Поэтому мы должны выводить команду на первенство России в третий дивизион, КФК.

Есть удачные примеры участия молодёжных команд в этих соревнованиях наших соседей из Тюмени, Перми, Екатеринбурга. Посмотрите на тот же «Урал-2», который сейчас выступает у нас в группе «Урал-Приволжье». Это очень крепкая команда, которая прошла школу как раз КФК. Мы должны создать такую команду и ждать от игроков отдачи в плане повышения мастерства. Другого варианта для воспитания молодежи у нас сейчас просто нет. Зимой, надеюсь, в этом вопросе появится ясность. Будем к следующему сезону формировать состав и тренерский штаб команды.

- Мы говорили о проблемах в нападении. Тем временем, челябинская команда 2002 года рождения этой осенью выиграла золотые медали Первенства России в зоне «Урал и Западная Сибирь», а ее игрок Валерий Банников стал лучшим бомбардиром турнира…

- Валеру мы знаем давно, следим за ним почти год. Он уже привлекался к тренировкам с основной командой. Это талантливый парень, в способностях которого мы не сомневаемся. Сейчас мы рады его успехам. Он хорошо выступает в команде 2002 года рождения. Там, кстати, вообще очень неплохой средний уровень ребят. Есть смысл за ними пристально следить. Если говорить про Валеру, все в его руках и ногах. Мы бы очень хотели, чтобы такие ребята дорастали до команды мастеров. Но на сегодняшний день он не готов физически вести борьбу на мужском уровне. Голова-то светлая,но физиология еще не дотягивает. Для таких парней как раз и должна быть команда КФК.

- Мы упоминали Никиту Жданкина. Он очень давно не выходил на поле. Какова его судьба в команде?

- Никита сейчас даже не может работать в общей группе. У него не все просто с его переломом, история с которым тянется еще с прошлой зимы. Уже почти год. У него был перелом, он неудачно сросся. Потом еще один, в этом же месте. Тренерский штаб, думаю, даст ему шанс. А как он им воспользуется, зависит уже от самого Никиты. Могу сказать, что когда мы его возвращали, рассчитывали на него как на игрока основы, лидера нападения. У него хороший возраст, достаточно опыта. Но, к сожалению, здоровье иногда подводит.

- Не кажется ли вам, что нападению команды в целом не хватает антропометрии? Все игроки атаки «Челябинска», мягко говоря, не самого большого роста.

- Посмотрите на «Барселону». Там нет гигантов. Только один защитник Пике ростом под 1,90. Остальные все небольшие. Вопрос в том, какую игру видит и хочет ставить тренер. И какие футболисты есть в его распоряжении. Если помните, был у нас нападающий Дмитрий Зарва, высокий, фактурный, как Артем Дзюба, который хорошо играл на «втором этаже».

Этой осенью мы впереди играли фактически не нападающими, а атакующими полузащитниками. Никита Зырянов, Сергей Игнатьев, Максим Румянцев по своей философии не нападающие. Мы строили игру исходя из того, кого имели в наличии. Сейчас тренер принес несколько фамилий игроков атаки, кого бы хотел видеть в команде. Но, как я уже говорил, не все так просто. Хороших бесплатных игроков зимой не найти. Будем очень внимательно смотреть, исходя из наших возможностей и реалий.

На кубковые матчи всегда особый настрой

- Несмотря на не слишком удачную осень, команда провела ряд ярких матчей, в частности, на кубок, где на равных билась с командой ФНЛ «Нижний Новоград», чей тренер Дмитрий Черышев похвалил «Челябинск»…

- Я скажу, что мы смотрим реакцию тренеров наших соперников после игр. Было очень приятно услышать и увидеть реакцию тренера «Нижнего Новгорода». Приятно было, как отреагировал на нашу игру тренер «Нефтехимика», лидера нашей группы, который подчеркнул, что, по его мнению, «Челябинск» занимает явно не свое место.

А возвращаясь к кубку, это для нас праздник. Для игроков, для болельщиков. Мы всегда особенно настраиваемся на эти игры. Было искренне желание пройти «Нижний», привезти в город команду премьер-лиги. Останусь при своем мнении, на результат того матча («Челябинск» уступил с минимальным счетом 0:1. – Прим. – Авт.) повлияло необоснованное удаление нашего игрока Павла Крыжевских. Хотя надо отдать должное ребятам, которые даже в меньшинстве бились изо всех сил, неслись в атаку, чтобы сравнять счет. Досадно, что футбол такого качества мы не смогли показывать во всех матчах осенней части сезона.

- Какие планы на зимнее межсезонье?

- Сейчас мы отпустили игроков в отпуск. Они получили персональные задания от тренерского штаба. 17 декабря мы их собираем на «Сигнале». До Нового года работаем во втягивающем режиме, проверяем кондиции ребят, смотрим молодёжь. Потом новогодние каникулы, а после праздников, 21 января, собираемся там же на «Сигнале». Проводим тестирование, и настает «любимая» пора футболистов. - 1,5 месяца тяжёлой физической беговой работы. Будем тренироваться на стадионе «Сигнал». Надеюсь, будет задействован и стадион «Центральный». В феврале в планах традиционный турнир «Кубок Шафигулина». Дальше – спарринги в екатеринбургском манеже. Попытаемся сыграть с «Уфой». Ну а весенняя, заключительная часть – это традиционно выездные сборы. Сколько их будет, и где они пройдут, пока говорить преждевременно.