Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

04 ноября 2019

Короли стандартов

В заключительном осеннем туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа "Урал-Приволжье") футбольный клуб «Челябинск» обыграл на своем поле «Зенит» из Ижевска – 2:1. Оба гола наша команда забила после стандартов. Благодаря этой победе «Челябинск» уходит на долгий зимний перерыв на второй строчке в таблице.

Михаил Сальников по сравнению с предыдущим победным матчем с «Волгой» внес в стартовый состав два изменения. Место в воротах на сей раз занял Олег Новиков (они в этом сезоне играют с Сергеем Глазковым примерно поровну), а вместо Ильи Сальникова на поле вышел Алексей Пипо, который расположился на правой бровке.

Как ни странно, активнее матч начали гости. Они поначалу владели и территорией и мячом, тогда как челябинцы были немного зажаты, видимо, давил результат и тот факт, что это заключительный матч года, да еще и на глазах у своих болельщиков. Которых, кстати, несмотря на то, что в Челябинске уже зима, собралось немало.

Активен в составе гостей был высокорослый Александр Русских, который то и дело напрягал оборону «Челябинска». «Зенит» пытался играть с хозяевами их же оружием – навесами и стандартами, многие из которых таили угрозу.

Но именно челябинцев в этом сезоне смело можно назвать королями стандартов. В который уже раз именно они принесли нашей команде три очка. «Челябинск» пришел в себя и отодвинул игру от своих ворот примерно к 15 минуте. Сначала реакцию вратаря гостей проверил Руслан Байтуков, мощно пробивший в ближний угол – голкипер отбил мяч на угловой.

Могли челябинцы забивать после штрафного с правого фланга. Снова свою команду выручил вратарь Ижевска.

На 23-ей минуте рвавшегося к воротам соперника Егора Дорохова сбил защитник гостей Кирилл Мырзаков. Очередной опасный штрафной и жёлтая карточка для провинившегося. В ходе розыгрыша стандарта наши футболисты дважды в течение нескольких секунд исполняли красивейшие удары ножницами через себя, но оба удара, к сожалению, заблокировали защитники.

В общем, гол зрел. И назрел на 25-ой минуте. Хозяева очень удачно бросили аут. Игорь Беляков выиграл борьбу в штрафной и сбросил мяч дальше. А защитник гостей Макар Кабаков в борьбе с нашим Виктором Курышевым срезал мяч в собственные ворота, в дальний от вратаря угол – 1:0

После гола челябинцы заиграли еще активнее и веселее. На 28-ой минуте Сергей Игнатьев прорвался по левому флангу и вместо напрашивающегося навеса неожиданно отпасовал низом на набегавшего Игоря Белякова. Наш форвард бил зряче и прицельно, но мяч заблокировали защитники, а завершавший атаку вторым темпом все тот же Курышев пробил немного не точно.

Второй гол случился на 35-ой минуте после очередного углового и навеса в исполнении нашего капитана Сергея Игнатьева. Результативный удар на свой счет записал Руслан Байтуков. Это уже пятый гол нашего защитника в нынешнем сезоне!

Во второй половине хозяева поля вполне ожидаемо отошли назад, стараясь оберегать добытое в первой половине преимущество. Мяч территория вновь оказались у «Зенита», который имел ряд хороших моментов. Но очень надёжно играл Олег Новиков, которой несколько раз выручал свою команду.

Но в середине тайма и он оказался бессилен. И вновь гол случился после стандарта. Гости подали угловой с правого фланга. Ефим Шанин выиграл борьбу и сбросил мяч дальше на дальнюю штангу, где оставленный в гордом одиночестве Никита Касаткин в упор расстрелял челябинские ворота – 2:1.

Этот гол обеспечил хозяевам и их болельщикам нервную валидольную концовку. «Зенит» основательно прижал «Челябинск» к воротам. Особенно опасны были стандарты, после которых в штрафной хозяев возникали мини-пожары.

Самый явный момент случился уже в добавленное время и снова после углового. На подачу пошел даже вратарь гостей Евгений Арчибасов. Гости выиграли борьбу, но мяч пролетел в сантиметрах от ворот, а болельщики на трибунах выдохнули в едином порыве.

Сразу после этого судья дал финальный свисток. Итог – 2:1 – тяжелейшая победа «Челябинска». Наша команда, великолепно проведя первую часть первенства, уходит на долгий зимний перерыв одной из лидеров группы «Урал-Приволжье» - на втором месте. При этом отставание от лидера, «Акрона», всего 2 очка. Заключительная часть турнира, которая пройдет будущей весной, обещает быть жаркой!

Послематчевая пресс-конференция:

Сергей Емельянов, главный тренер ФК «Зенит-Ижевск»

- Сегодня мы играли хорошо. Все, что планировали, считаю, у нас получилось. Создали массу голевых моментов. Не получилось одно – забить еще один гол. Думаю результат не по игре. Наша команда выглядела хорошо, но это футбол. Выигрывает тот, кто больше забивает. Нам хочется выигрывать в каждом матче и быть как можно выше в турнирной таблице, но сезон складывается таким образом, что у нас постоянно выпадают ключевые футболисты, лидеры команды. Все время приходится перестраивать тактические схемы. Даже сегодня в Челябинск, к сожалению, не приехал наш лучший бомбардир Антон Крючков. Его нам очень не хватило.

Михаил Сальников, главный тренер ФК «Челябинск»

- Сегодня получился очень тяжелый матч. С Ижевском у нас вообще никогда легких игр не бывает. Да, в первом круге, может быть, кому то показалось из-за крупного счета, что это не так, но и тот матч был очень тяжелый.

Сегодня первый тайм выиграли 2:0, считаю, по делу. А вот что касается игры во второй половине, на нашу команду давит не просто результат, а вот эта наша лидирующая позиция. Мы еще не такие закаленные турнирные бойцы. Это все приходит с опытом, с победами. Победа, какая бы она ни была, всегда важна. Ребята молодцы, что вытерпели, выдержали. Матчи бывают разные. Когда-то хорошо все складывается, когда-то не очень. Очень хорошо, что сегодня победили. Огромное спасибо болельщикам, что в мороз пришли нас поддержать.

Если говорить про летне-осеннюю часть чемпионата, думаю, мы выступили достойно. Теперь немого отдохнем и будем с новыми силами готовиться к осенней части первенства.

«Челябинск» - «Зенит-Ижевск» – 2:1 (2:0)

Голы: Макар Кабаков, 25 автогол (1:0), Руслан Байтуков, 35 (2:0), Никита Касаткин, 66 (2:1).

3 ноября. Челябинск». Стадион «Локомотив». 800 зрителей