8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

05 апреля 2023

Михаил Шафигулин - почетный гражданин Советского района Челябинска

Во Дворце детского творчества сегодня состоялась церемония присвоения звания Почётный гражданин Советского района. Решением Совета депутатов этого звания был удостоен спортивный директор нашего клуба, Заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Шафигулин. Поздравляем!

Михаил Григорьевич посвятил свою жизнь футболу и является одной из знаковых спортивных фигур не только своего района, но и всего города. С его именем связана футбольная жизнь Челябинска.

Михаил Григорьевич в бытность игроком выступал за команды «Сигнал» Челябинск и «Литейщик» Катав-Ивановск.  В составе «Сигнала» становился чемпионом Челябинской области. Был футболистом челябинского «Локомотива». Чемпион Урала среди непрофессиональных команд.

С 1979 года перешел на тренерскую работу, которой успешно занимался более 10 лет. Среди воспитанников Михаила Григорьевича такие заметные футболисты, как серебряный призер чемпионата Европы в составе юношеской сборной СССР Марат Минибаев и участник финальных турниров чемпионата Европы, 4-кратный чемпион России в составе московского «Спартака» Андрей
Коновалов. Работал главным тренером челябинского «Локомотива» и «Зенита». В 1989 году входил в тренерский штаб сборной РСФСР, которая стала чемпионом СССР.

В общей сложности Михаил Григорьевич подготовил пятнадцать футболистов для команд мастеров Челябинска и Челябинской области. Его воспитанники 1966 и 1974 года рождения пять раз становились чемпионами РСФСР в своих возрастах.

С начала 90-ых годов и по сегодняшний день Михаил Григорьевич занимает руководящие посты в нашей футбольной команде (сначала «Зените», а затем ФК «Челябинск»), являясь генеральным директором и спортивным директором.

При непосредственном участии Михаила Гарифовича футбольный клуб «Челябинск» шесть раз становился призером Первенства России по футболу.

С 2008 года по настоящее время, при поддержки Федерации футбола Челябинской области и футбольного клуба «Челябинск» проводится предсезонный турнир на Кубок заслуженного работника физической культуры Михаила Шафигулина. За 15 лет этот футбольный турнир дал дорогу в большой футбол многим известным челябинским футболистам.

Михаил Шафигулин награжден Почетной медалью Спорткомитета РСФСР “10 лучших тренеров России”. В 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». И вот теперь Михаил Григорьевич совершенно заслуженно стал Почетным гражданином своего района!