Плацдарм на будущее
Футбольный клуб «Челябинск» маршем прошел по первой части первенства в группе «Урал-Приволжье» ПФЛ и ушел на зимний перерыв одним из лидеров турнира – на второй строчке в турнирной таблице. Фиксируем основные вехи промежуточных итогов для нашей команды.
В богатом русском языке есть пословицы и поговорки на все случаи жизни. Одна из них гласит, что «цыплят считают по осени». Раньше она была применима к отечественному футболу. Но уже несколько лет, как потеряла актуальность.
Благодаря проведению футбольных турниров по системе «осень-весна» на всех трех профессиональных уровнях, зимний перерыв – это лишь промежуточный финиш перед решающими жаркими весенними баталиями. Итоги, с которыми команды входят в зиму, по большому счету, ничего не дают. Кроме, разве что, морального удовлетворения. Но зато дают некий плацдарм на будущее, помогают понять перспективы той или иной команды на заключительную часть турнира.
В случае с единственным профессиональным футбольным клубом региона промежуточные итоги не могут не радовать. Посудите сами – второе место в таблице, всего два очка отставания от лидера и лишь три неудачи после 17 проведённых игр.
У команды одна из лучших атак в группе «Урал-Приволжье» - 34 гола. То есть в среднем не менее двух мячей за игру. Больше только у «КАМАЗа», бюджет которого и близко не сопоставим с челябинским, а в атаке играют исполнители очень высокого (особенно для второй лиги) уровня. Это, пожалуй, один из главных факторов удачного выступления команды. Достаточно вспомнить прошлый неудачный сезон и то, с каким скрипом давались «Челябинску» забитые мячи. В этом проблему (по крайней мере на данный момент) решить удалось.
Челябинские голкиперы Олег Новиков и Сергей Глазков, которые в этом сезоне очень удачно подменяют друг друга, сыграли 7 матчей на ноль. Вообще, наша команда пропустила лишь 16 мячей (третий показатель в лиге после лидера, тольяттинского «Акрона» и «Урала-2»), что говорит об одном - южноуральский футбольный коллектив в этом сезоне обходится без крена в одну или другую сторону – оборону или атаку. Команда как никогда сбалансирована во всех линиях. А результат этого виден в таблице.
При этом в клубе прекрасно понимают: вся борьба впереди, а результат, пусть и положительный, радующий глаз, пока только промежуточный.
- Хочу подчеркнуть: мы не впали в эйфорию из-за нашего промежуточного второго места. Реально оцениваем ситуацию в клубе, в турнирной таблице, состояние игроков, - говорит директор футбольного клуба «Челябинск» Константин Арестов. - Конечно, очень приятно, что команда ушла в отпуск в хорошем настроении. Те задачи, которые мы ставили перед ребятами и о которых договаривались, они сегодня выполняются. Мы говорили игрокам, что они могу и должны бороться за тройку призеров, и на сегодняшний момент они это делают. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что вся борьба впереди. Система проведения соревнований в нашей группе очень специфична, команды подобрались очень ровные, много амбициозных коллективов. В весенней части легкой прогулки точно не ждем и, повторюсь, в эйфорию от промежуточного второго места не впадаем.
- Если говорить про летне-осеннюю часть чемпионата, думаю, мы выступили достойно. Есть определенное удовлетворение. Теперь немного отдохнем и будем с новыми силами готовиться к весенней части первенства. Это уже слова наставника нашей команды Михаила Сальникова.
Отрадно, что промежуточное второе место никому не кружит голову. Что в клубе понимают – создан лишь плацдарм на будущее, а цель еще не достигнута.
Кстати, о целях. Они у «Челябинска» озвучены так – быть в тройке. Наверняка, кого-то такая, на первый взгляд, не самая амбициозная задача не удовлетворит. Среди болельщиков далеко не первый год ходят разговоры: сколько можно болтаться во втором дивизионе и ставить задачи быть в призерах. Неужто Челябинск – миллионный город - не заслуживает команду хотя бы уровня ФНЛ (подэлитный дивизион)?
- Цель у нас однозначна – мы настроены на попадание в тройку по итогам сезона, - говорит Константин Арестов. - Но ребята идут от матча к матчу, каждый раз выходят биться только на победу. Сейчас загадывать о чем-то большем не совсем правильно. Чтобы шагать выше, в следующий дивизион уверенно, не быть Калифом на час, сам клуб должен быть к этому всесторонне готов. Материально-техническая составляющая, куда входят стадион и база, спортивная составляющая. Много других факторов. Огульно, по щелчку это сделать не получится. Чтобы двигаться вперед, нужно к этому готовиться и много работать. Наша главная задача – именно поступательное движение вверх. К чему мы и стремимся.
- В командных видах спорта у нас нет таких возможностей, какие есть в соседних регионах, - говорит министр спорта Челябинской области Леонид Одер. – И речь не только о футболе, а в целом о командах. Помимо бюджетных денег нужны внебюджетные средства. Но спонсоры в регионе, к сожалению, не охотно идут на то, чтобы поддержать команды финансово. Однако финансирование команд продолжает оставаться на прежнем уровне, а в ряде случаев удается найти возможность увеличить бюджет клубов. Так, в следующем году получит дополнительное финансирование и ФК «Челябинск».
Кстати, у «Челябинска» уже не первый год свой, заслуживающий уважения вектор развития. Курс на собственных воспитанников, опора на талантливую южноуральскую молодежь. В составе регулярно играют и в этом сезоне признавались лучшими молодыми игроками турнира наши футболисты 2000 года рождения Илья Сальников и Егор Дорохов. Да и в целом у «Челябинска» больше 80% состава – это свои доморощенные игроки. Что, безусловно, окрыляет и заставляет прогрессировать других молодых воспитанников челябинских футбольных школ, которые из года в год подпитывают основную футбольную команду региона. По численности собственных воспитанников в составе «Челябинск» - один из явных лидеров группы «Урал-Приволжье». Кроме того у нас одна из самых молодых и прогрессирующих команд нашей зоны.
- У нашей школы очень конструктивные взаимоотношения с единственным профессиональным футбольным клубом региона, - говорит директор футбольной школы «Сигнал» Сергей Швецов. – Наши талантливые воспитанники на регулярной основе пополняют состав «Челябинска». И не просто пополняют, но и выходят в команде на ведущие роли. Видя этот прогресс, и родители все чаще отдают детей в футбол. Безусловно, способствует этому и удачное выступление основной команды. А курс руководства клуба на собственных воспитанников – это шанс для многих молодых футболистов проявить себя.
Еще один несомненный плюс удачного выступления команды – на стадион потянулись болельщики. Хотя не понятно, что здесь причина, а что следствие. Быть может, один из факторов промежуточного второго места Челябинска» как раз в том, что на трибунах существенно прибавилось публики. Конечно же, в этом «виновата» и удачная игра команды, и работа менеджмента клуба по привлечению болельщиков и вообще популяризации футбола в городе. Причем на трибунах есть не только активная торсида, фанаты, но и другие категории болельщиков. На матчи «Челябинска» приходят семьями, с детьми. Словом, результаты клуба на поле и вне его всколыхнули интерес к футболу среди горожан.
- Мы боремся за нашего болельщика. Хотим, чтобы люди к нам приходили семьями, с детьми. Активно работаем со спортивными школами, пытаемся донести до всех родителей, до всех спортсменов из футбольных школ, что двери нашего клуба открыты для местных футболистов. Нас радует тот контингент, который появился на наших матчах. Приходит много девушек, студентов, молодая публика. Это хорошо, именно к этому мы стремимся, - говорит Константин Арестов.
Что же, плацдарм наши футболисты создали себе весьма неплохой. Причем не только чисто спортивный, но и информационный. О команде заговорили, на стадион потянулись болельщики. Главное теперь – не останавливаться на достигнутом, продолжать то поступательное движение вперед, о котором говорит директор клуба.
Команда ушла на зимний перерыв в числе фаворитов, «Челябинск» очень обнадеживающе прошел 2/3 турнирного пути и дышит в спину лидеру группы «Урал-Приволжье». А значит футбольная весна 2020 будет на Южном Урале, как минимум, интересной.