Футбольный клуб “Челябинск”
Официальный сайт

8 (351) 217-65-17

fc-chel@yandex.ru

15 октября 2018

Роковой пенальти

В 14-ом туре ОЛИМП Первенства России по футболу в Профессиональной футбольной лиге ФК «Челябинск» на своем поле принимал ижевский «Зенит». Матч завершился минимальной победой гостей. Судьбу матча решил пенальти. 

К середине осени, «Челябинск», казалось, стал приходить в себя после не слишком удачного начала сезона. Команда стала набирать очки, а в атаке появилась симпатичная игра. Но южноуральскому коллективу почему-то катастрофически не везет. То мяч не идет в ворота соперника, то судьи наказывают нашу команду удалениями и 11-метровыми (не всегда очевидными), то клуб сваливаются травмы ведущих игроков. 

Уже больше месяца «Челябинск» не может рассчитывать на своего лучшего бомбардира Сергея Игнатьева, который получил травму еще в конце августа и продолжает восстановление. А в поединке с ижевским коллективом из-за дисквалификации не смог сыграть еще один атакующий игрок, Андрей Бирюков. В итоге в нападении вышел номинальный полузащитник Никита Зырянов. Который, забегая вперед, также не смог доиграть матч до конца. Да и вообще нынешней осенью рискует больше не сыграть. 

Гости начали игру активнее, прижав «Челябинск» к воротам. У хозяев не ладилась игра. Мяч в центре поля практически не держался. В атаке в силу названных выше причин дела тоже не клеились. Зато в целом надежно играли защита и голкипер-капитан Сергей Глазков. 

Самый опасный момент в первой половине имели именно гости, но игрок «Зенита» чуть не попал в дальний угол. 

К середине тайма игра понемногу выровнялась. Хозяева стали находить подступы к воротам «Зенита». Активен был на своем фланге Виктор Курышев, старался цепляться за мяч Никита Зырянов. В центре пытался что-то придумать Владислав Дубровский. Но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. 

В перерыве на поле состоялось награждение юных челябинских футболистов, которые в различных возрастах насобирали самую настоящую россыпь наград на всероссийских соревнованиях. В частности, команда 2002 года рождения стала победителем Первенства России в зоне «Урал и Западная Сибирь». 

Увы, старшие по рангу успехами юного поколения не воодушевились. Едва игра возобновилась, гости вновь получили хороший шанс открыть счет и вновь простили челябинцев. 

Однако по истечении часа игры все же добились своего. Очередной прорыв в штрафную закончился фолом у наших ворот в исполнении Владислава Дубровского. Итог – желтая карточка виновнику и пенальти в наши ворота. 

Накануне матча пресс-служба ижевской команды предложила челябинским коллегам шуточное пари: 100 рублей на то, что лучший бомбардир «Зенита» Алексей Турик обязательно забьет челябинскому капитану Сергею Глазкову, который из трех последних матчей два провел на ноль. 

Поэтому забить с 11 метров было для игрока делом чести. И Алексей справился – мяч полетел в один угол, а Сергей Глазков упал в другой. 

После этого игра, и без того не мягкая, приобрела нервный характер. Игроки с обеих сторон шли в жесткие стыки, а пару раз на поле едва не возникла потасовка. 

По такой игре стало понятно, что без травм, увы, не обойдётся. И, как уже было сказано, не смог продолжить игру Никита Зырянов. По предварительному диагнозу у нашего 9-ого номера повреждение связок. О точных сроках восстановления станет известно позднее, но поле Никита покинул, заметно хромая. 

Хозяева, как могли, пытались спасти матч. Заработали несколько потенциально опасных стандартов. Но, к сожалению, со всеми оборона «Зенита» и вратарь гостей успешно справились. 

В итоге минимальное поражение нашей команды от соседа по турнирной таблице. 

Сергей Емельянов, главный тренер ФК «Зенит» (Ижевск) 

- Как мы и ожидали, игра получилась боевой. В Челябинске на таком поле мало кому удается играть именно в комбинационный футбол. Ребят настраивали на борьбу, на стандарты. Знали, что «Челябинск» силен в этом компоненте игры, почти в каждом матче забивает. Поэтому максимально подготовились. В целом, скажу так, была битва. Мы оказались более удачливы. Мне нравится ваша команда тем, что у вас в составе почти все – местные воспитанники. И у нас такая же ситуация. Поэтому наши игры традиционно очень упорные, заруба. Дерби регионов. 

Михаил Сальников, тренер «Челябинска». 

- Что касается пенальти, то, если судья дал, значит, скорее всего, был. Надо было не катиться под игрока гостей, а дорабатывать ногами. Все-таки это штрафная площадь, здесь всегда опасно делать подкат. Если же говорить по игре, мы вышли на матч академично. Почувствовали, видимо, самоуверенность. А Ижевск – молодцы, выложились полностью. Видно было, как они заряжены на игру. Поэтому, думаю, результат справедливый. 

- Насколько серьезна травма Зырянова? 

- Пока не знаю. В ближайшие дни станет ясно.