О клубе | ФК «Челябинск»

История ФК «Челябинск». От заводской команды – в Первую Лигу!

Зарождение команды: 1977—1988 годы

Футбольный клуб «Челябинск» выступает в первенстве России во втором дивизионе Футбольной национальной лиги (ФНЛ-2, группа 4). Начало профессиональной истории клуба датируется 1977 годом, когда команда при челябинском автоматно-механическом заводе с одноименным названием АМЗ стала играть в первой, сильнейшей группе Чемпионата Челябинской области по футболу. Впоследствии она была переименована  в «Стрелу», далее с 1990 года в «Зенит». У истоков «Стрелы» стоял Виталий Данилович Мута. Человек, с чьим именем связано в дальнейшем создание и развитие профессионального футбольного клуба в Челябинске.

В 1977—1988 годах заводская команда выступала в первенстве Челябинской области, став чемпионом в 1980 году. Клуб пять раз играл в финале Кубка области, дважды став его обладателем (1986, 1987).

Первый выход на профессиональный уровень: 1988—1993

В 1988 году команда приняла участие в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры в Уральской зоне. Заняв 2-е место, команда получила право в 1989 году участвовать в первенстве СССР во второй зоне второй лиги, где заняла 19-е место из 22-х команд. В 1990, уже под названием «Зенит», в 7 зоне второй лиги РСФСР— 6-е из 17 команд. В 1991 году заняв 6 место из 22-х команд, команда получила право выступать в первой лиге.

В 1992 году команда заняла 12-е место из 18-и команд— лучшее достижение в первенствах России. В 1993 заняв 19-е место среди 20-и команд, «Зенит» прекратил существование.

Возрождение клуба и путь в профессиональный футбол: 1997—2009

Вновь в первенстве России клуб был заявлен в 1997 году в 5 зоне третьего дивизиона. Заняв третье место, «Зенит» получил право в следующем году принимать участие в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона ПФЛ.

В 2009 году команда была переименована в футбольный клуб «Челябинск».

Триумф в Кубке России: 2009/10

Наивысшее достижение в Кубке России датируется сезоном 2009/2010 годов. ФК «Челябинск», начав с 1/256, дошел до 1/8 финала, обыграв при этом такие команды, как «Тюмень», «Горняк» (Учалы), «Газовик», «КАМАЗ», а также команду премьер-лиги самарские «Крылья Советов». Беспроигрышную серию из 5 матчей в Кубке страны прервала лишь команда ФНЛ саранская «Мордовия».

После победы над «Крыльями Советов» объявил о своем уходе главный тренер Константин Галкин, и команду доверили его помощнику— Сергею Кузнецову. Под руководством Сергея Валерьевича в регулярном первенстве ФК «Челябинск» занял 5 место, до самого финиша претендуя при этом на серебряные медали.

Стабильность и борьба за медали: 2010—2016

Сезон 2010/11 ФК «Челябинск» начал под руководством нового главного тренера Бориса Лаврова. В ходе турнира футболисты дважды победили завоевавший путёвку в первый дивизион «Газовик» из Оренбурга. На финише турнира до бронзовых медалей ФК «Челябинску» не хватило двух очков.

Перед сезоном 2011/2012 руководство клуба провело серьёзную селекционную работу. ФК «Челябинск» возглавил опытный специалист Алексей Петрушин. Команда заметно усилилась, как своими талантливыми воспитанниками, так и опытными футболистами. Под его руководством команда заняла пятое место, после чего было решено дать шанс местному специалисту Игорю Лазареву.

С Игорем Владимировичем на тренерском мостике футбольный клуб «Челябинск» три сезона подряд останавливался в шаге от медалей, занимая четвертые места. В сезоне 2015/16 команда сделала шаг назад, финишировав на пятой строчке.

Первые медали и новый тренерский штаб: 2016—2019

После этого Игоря Лазарева на посту главного тренера команды сменил его помощник Руслан Узаков. Помощником Узакова и старшим тренером стал местный воспитанник, много лет отыгравший в челябинских футбольных клубах Михаил Сальников. На посту тренера вратарей остался Сергей Валерьевич Кузнецов. Новый дуэт тренеров в первый же сезон сумел завоевать с командой бронзовые медали первенства, повторив достижение 10-летней давности. Весьма удачно команда выступила и в Кубке страны. В этом турнире футбольный клуб «Челябинск» прошел четыре раунда и в 1/16 финала уступил будущему финалисту турнира, футбольному клубу «Урал» (Екатеринбург).

В сезоне 2016/17 единственная профессиональная футбольная команда Южного Урала смогла впервые за 10 лет финишировать на третьей строчке группы «Урал-Приволжье», повторив свое лучшее достижение в истории, а в следующем сезоне, 2017/18, челябинский коллектив также впервые в истории превзошел и этот результат, заняв второе место и завоевав по итогам сезона серебряные медали первенства.

Достижения последних лет: 2019—2022

По ходу сезона-2018/19 в «Челябинске» сменился главный тренер. Вместо ушедшего Руслана Узакова команду принял его помощник Михаил Валерьевич Сальников. То первенство оказалось для челябинцев переходным — команда финишировала за чертой призеров после двух медальных сезонов кряду.  Однако Михаил Сальников остался на посту главного тренера, после чего в сезоне 2019/20 привел команду к серебряным медалям первенства, тем самым повторив успех 2018 года.

В сезоне 2020/21 «Челябинск» под руководством Михаила Сальникова завоевал бронзовые медали, выдав на финише первенства впечатляющую победную серию из 8 матчей. Еще столько же побед у команды было на старте сезона 2021/22.  В итоге, одержав 16 побед подряд в первенстве, «Челябинск» вписал свое имя в футбольную историю, обновил рекорд российских профессиональных лиг. За 5 последних сезонов челябинская команда четырежды становилась призером первенства ПФЛ.

Развитие клуба и ставка на воспитанников

Отметим, в 2014 году в футбольном клубе «Челябинск» произошли изменения на руководящем посту. Пост директора занял Константин Викторович Арестов, с 1995 по 1999 годы выступавший в челябинском «Зените» в качестве игрока, а затем 12 лет в качестве директора возглавлявший одну из лучших челябинских футбольных школ «Сигнал».

На протяжении многих лет футбольный клуб «Челябинск» в комплектовании состава держит курс на воспитанников южноуральских футбольных школ, давая возможность местным молодым талантливым футболистам проявить себя в составе профессиональной команды. На сегодняшний день состав футбольного клуба на 75-80 процентов состоит из местных воспитанников.

Пост спортивного директора занял Михаил Шафигулин, в обязанности которого входит, в том числе, селекционная работа. Михаил Григорьевич, еще будучи тренером, дал дорогу в большой футбол многом известным челябинским футболистам. Курс на собственных воспитанников, а также многолетняя плодотворная работа тандема Виталий  Мута – Михаил Шафигулин позволили ФК «Челябинск» закрепиться и стать одним из лидеров ПФЛ.

После проведения реформы во Второй Лиге российского футбола ФК «Челябинск» начал свой поступательный путь к повышению в классе. В сезоне 2023/24 годов Вторая Лига была разделена на дивизионы «А» и «Б». В свою очередь, дивизион «А», так называемый «Буфер» , состоит из групп «Серебро» и «Золото».

Стартовав в «серебряной» группе, ФК «Челябинск» по итогам осенней части Первенства завоевал путевку в подгруппу «Золото». Второй этап Первенства челябинцы завершили на четвертом месте.  

Наши дни

В сезоне 2024/25 футболисты «Челябинска» под руководством главного тренера Романа Пилипчука сумели выиграть осеннюю часть турнира в группе «Золото», а по итогам весеннего этапа  сыграли в стыковых матчах за выход в Первую Лигу с астраханским «Волгарем» и добились долгожданного повышения в классе! «Челябинск» - в Первой Лиге!

Задача повышения в классе потребовала внести коренные изменения во всю систему организации  ФК «Челябинск» как флагмана футбола во всем регионе. Создана программа развития футбольного клуба, включающая в себя изменения как в структуре организации, так и во всей футбольной системе Челябинской области.

На протяжении всей своей истории ФК «Челябинск» делал акцент на привлечении своих воспитанников в команду мастеров. Сейчас, когда была поставлена очень важная задача – выход в Первую Лигу, только своими футболистами ее решить не представлялось возможным.

Поэтому в главную команду были привлечены опытные игроки из разных клубов. Но задача развития собственного спортивного резерва так же была решена – за счет создания профессиональной команды «Челябинск2» в январе-февраля 2025 года. .  Она выступает в Первенстве Второй Лиги «Б», группа 4 и состоит только из представителей южноуральского футбола, включая как игроков, так и тренерский штаб.

Зимой 2025 года перед началом «весеннего» этапа Первенства  проведен масштабный ребрендинг ФК «Челябинск».  Новый стиль команды опирается на историю, и в то же время соответствует самым современным направлениям спортивного маркетинга в России и привлекает внимание болельщиков.

Логотип стал более минималистичным и практичным. В эпоху цифровых технологий важно, чтобы лого смотрелся круто даже на маленьком экране. Поэтому дизайнеры убрали всё лишнее, оставив только самое важное. Новый лого — это стильная буква “Ч”, которая сочетает в себе историю и современность. Левая часть символизирует верблюда с герба Челябинской области, а правая — отсылка к легендарным логотипам “Стрела” и “Зенит”, выполненная в форме наконечника. А еще форма лого напоминает знаменитую стелу на въезде в город.

Клуб обновил и свои цвета. Синий, белый и голубой стали более насыщенными, а в палитре появился новый уникальный оттенок — коричневый. Он символизирует горные породы Южного Урала, подчеркивая связь команды с природным наследием региона.

Футбольный клуб «Челябинск» - это не только спортивный, но и социальный проект, включающий в себя популяризацию футбола во всей Челябинской области. Для этого работают программы вовлечения новых болельщиков, в том числе детей и молодежи, а также благотворительные проекты. ФК «Челябинск» совместно с партнерами проводит множество социально-направленных мероприятий.