Алексей Померко – футболист, повидавший всю футбольную Россию с разных сторон и на разных уровнях. Воспитывался в академиях «Спартака» и «Торпедо», выступал в РПЛ за «Амкар», «Волгу», «Краснодар», «Крылья Советов», «Оренбург», трижды становился чемпионом ФНЛ, а теперь в качестве капитана пробивается наверх в составе «Челябинска».
В интервью Metaratings.ru Алексей рассказал:
- как «Челябинск» конкурирует за зрительский интерес с хоккейным «Трактором»;
- за счет чего он оказался в «Спартаке», и кто из его поколения дошёл до взрослого уровня;
- как дебютировал в РПЛ благодаря Димитрову в «Амкаре»;
- чем запомнились Мамаев, Широков, Кононов и Галицкий в «Краснодаре»;
- как вернулся в футбол после тяжелейшей травмы колена.
«В Челябинске заинтересованы, чтобы в регионе появился большой футбол»
Алексей, с возобновлением сезона. Насколько тяжело дались сборы?
– Сборы хорошие, но на них всегда тяжело, особенно на первых.
Как ваш организм реагирует на подобные нагрузки в 34 года?
– Чувствуется, что немного больше требуется времени для восстановления, физиологию не обманешь. В остальном возраст не чувствую. Здесь мне надо поблагодарить родителей за хорошие гены. Естественно, я слежу за питанием, но строгих диет у меня нет.
Как вы оказались в «Челябинске»?
– Мне позвонил Сергей Николаевич Хабаров и рассказал о «Челябинске». О том, что в городе создаётся перспективный проект, в котором лично заинтересован губернатор Челябинской области. Меня подкупили амбиции и заинтересованность людей в том, чтобы в регионе появился большой футбол, уже не на уровне Второй лиги, а как минимум ФНЛ. По организации здесь полный порядок и высокий уровень.
Какие цели у клуба, учитывая, что «Челябинск» – победитель осенней части «Золота»?
– Пока мы можем выйти только в Первую лигу. Надеюсь, у нас получится, а дальше будет видно. Я трижды побеждал в ФНЛ – с «Крыльями» в 2015-м, с «Оренбургом» в 2018-м и с «Торпедо» в 2022-м. У меня есть мечта повторить успех с «Челябинском» и выйти в Премьер-лигу.

Алексей Померко / Фото: «Челябинск»
В «Челябинске» вы с Артемом Самсоновым и Владимиром Хозиным – старая гвардия. Сильно пихаете молодёжи?
– Стараемся только по делу подсказывать. Никакой дедовщины. В силу того, что у нас есть опыт и понимание, как необходимо действовать в той или иной ситуации, мы, конечно, подсказываем и друг другу в том числе.
Сейчас молодёжь иначе мыслит, нежели в ваше время?
– Тяжело сравнивать. Понятно, что разное время и интересы. Когда мы были молодыми, интернет только появлялся. Сейчас он повсеместно. У них восприятие и мироощущение совсем другое. Они – другие. В лучшую или худшую сторону – не знаю. Нужно смотреть глобально через 20 лет.
В «Челябинске» есть молодые таланты, которые потенциально могли бы оказаться в будущем в Премьер-лиге?
– Конечно, уверен в этом. Я называть фамилии не буду, чтобы никого не перехвалить и чтобы это негативно на них не сказалось. Если будут работать, играть, то всё впереди.
«Не считаю себя спартаковцем, я больше торпедовец»
Роман Пилипчук – тренер, с которым «Спартак» впервые за много лет завоевал «золото». Ярко работал и во многих других клубах. Расскажите о его футбольной философии и требованиях к игрокам.
– Классный тренер, который здорово ставит игру. Каждый футболист знает свой манёвр и своё место в том или ином эпизоде. Роман Михайлович строгий, но справедливый. Могу назвать его хорошим психологом, он умеет найти подход к игроку, что очень важно. И ещё он умеет использовать сильные стороны футболистов.
Челябинск в понимании любого россиянина город прежде всего хоккейный. Насколько успешно футбол конкурирует с хоккеем за зрительский интерес, и можно ли вообще назвать город футбольным?
– Я думаю, что пока назвать город футбольным нельзя, потому что проект только на старте и всё впереди, но всё в наших руках, чтобы конкурировать с хоккеем за внимание болельщика.

Алексей Померко / Фото: «Челябинск»
Вы поиграли во многих не последних клубах России, повидали всю футбольную Россию. Если не брать в расчёт Москву, какие города можно назвать по-настоящему футбольными?
– Самара и Краснодар – самые футбольные города. Назвал бы ещё и Тулу, но, когда я там был, уже не так много людей ходило, как в Премьер-лиге.
Предлагаю вернуться в ваше детство. Вы из Калмыкии. Как пришла любовь к футболу?
– Любовь к футболу привил папа, он же мой и первый тренер. С утра до вечера играл в футбол.

Фото: предоставлено Алексеем Померко
В 8 лет вы оказались в академии московского «Спартака». При каких обстоятельствах переезжали в Москву?
– В Калмыкии были проблемы с работой. В 1998-м я с родителями переехал в Подмосковье. В том же году папа в «Спорт-Экспрессе» увидел объявление о наборе в школу «Спартака». Удачно прошёл отбор – было 30 человек, взяли только двух или трех из нас. Когда мне было восемь лет, я ещё ездил на тренировки с сопровождением, где-то с 11 лет жил в интернате, потому что дорога лишь в одну сторону занимала по два часа.
Кто из воспитанников «Спартака» 1990-го «доехал» до профессионального футбола и хоть как-то себя проявил?
– Саня Зотов до сих пор в «Рубине» играет, Владислав Рыжков, Никита Безлихотнов тоже был в «Спартаке», потом мы вместе были в «ФШМ Торпедо».
Вы провели четыре года в системе «Спартака», но при этом можете назвать себя «спартаковцем»?
– Не знаю, есть ли в этом вообще смысл – называть себя «спартаковцем»? По молодости я следил за клубом, хотел попасть в главную команду. Сейчас мне 34 года, я себя не приписываю ни к одному из клубов, но, наверное, я больше «торпедовец», чью школу я окончил и выступал в составе этого клуба. Для меня это особенный клуб.

Фото: предоставлено Алексеем Померко
«Благодарен Димитрову в «Амкаре». Казалось, что только иностранцы способны доверять молодёжи»
Почему решили покинуть академию «Спартака»?
– У нас был тренер Евгений Викторович Воробьёв. Он ушёл из «Спартака» в «Футбольное дело». – клуб, который функционировал при бывшем арбитре Хусаинове. Евгений Викторович позвал нас, за ним пошло человек 8-10, потому что все понимали, что тренер сильный и при нём мы все будем прогрессировать. Спустя некоторое время проект перестали финансировать, всё закрылось, и я в 2004-м перешёл в «Торпедо».
Что представляло из себя «Торпедо», когда вы оказались в нем? Ведь это период, когда один из ведущих клубов России испытывал огромные финансовые проблемы и оказался в Первой лиге.
– Мне было тогда 14 лет, я был подростком. Мне очень импонировало «Торпедо» и игра команды. Нравилось смотреть за Семшовым, Кормильцевым, Зыряновым. Для меня они были топами и ориентирами.

Фото: предоставлено Алексеем Померко (слева)
В Премьер-лиге вы дебютировали юношей ещё в пермском «Амкаре».
– Да, я дебютировал при болгарине Димитрове. Очень ему благодарен за доверие, потому что тогда мне казалось, что только иностранцы способны доверять молодёжи. Если бы в тот период «Амкар» возглавлял россиянин, дебютировать было бы гораздо сложнее, потому что команда была высокого уровня: Георги Пеев, Никола Дринчич, Дмитрий Белоруков, Иван Черенчиков, Захари Сираков, Сергей Нарубин, Виталий Гришин.
Сильно тушевались?
– Конечно, в силу возраста. Белоруков на первом этапе очень сильно помогал мне, подсказывал, подбадривал.
– Из Перми вы перешли в «Локомотив-2». Хотели через дубль пробиться в основу «железнодорожников»?
– Нет, в «Амкар» пришел Рашид Рахимов, который дал понять, что на меня не рассчитывает. Всё это было перед окончанием трансферного окна. Было два варианта – сидеть полгода на лавке или перейти в «Локомотив-2», но играть в футбол. Мыслей о том, чтобы пробиться в основной «Локо» не было. Такое возможно было бы только в случае, если бы я в каждом матче по два забивал и ещё по три отдавал.
– В 2012-м вы оказались в Нижнем Новгороде, но кажется, что Дмитрий Черышев на вас в «Волге» не рассчитывал?
– Да, играл в эти полгода немного. Это был переходной сезон-2011/12. Мы выступали в нижней восьмёрке, боролись за выживание и задачу решили. В «Волге» было много опытных игроков: Аджинджал, Каряка, Максимов.

Алексей Померко / Фото: «Шинник»
На два года вы вернулись в ФНЛ – сначала в «Химки», затем в «Шинник». Чем запомнился период?
– В «Химках» провёл полноценный сезон, играя постоянно. При этом у нас сменилось три или четыре тренера. Такова футбольная жизнь, приходилось адаптироваться к каждому новому специалисту и к его требованиям. В «Шиннике» играл при Побегалове. Хорошие полгода для меня. Классная команда, сплав опыта и молодости – Зотов, Горбатенко, Низамутдинов, Белецкий, Корытько, Катынсус, Гапон, Стешин, Деобальд.
«Не было никакого недовольства от Широкова и Мамаева. Они сплачивали «Краснодар»»
Как появилось предложение от «Краснодара»?
– Несколько раз селекционеры «Краснодара» приезжали на матчи с моим участием. После одной из игр рассказали об интересе ко мне. У меня к тому моменту агента не было, поэтому переговоры вёл напрямую. Тогда команду тренировал Олег Кононов. Ему хотелось видеть меня в команде.
Команда уже тогда по именам выглядела солидно. Кто особенно впечатлил?
– Когда Широков приехал, то сразу же дал команде уверенности и качества. Тоже могу сказать и про Мамаева. Иностранцы выделялись: Вандерсон, Перрейра, Ари, Маурисио, Ахмедов. Не удивлён, что команда показывала красивый и комбинационный футбол тогда.
Широкова и Мамаева стереотипно считают футболистами со сложным характером, у которых всегда есть собственное мнение на любой вопрос. Это как-то проявлялось при вас?
– Да нет, с их стороны никакого недовольства не было. Наоборот, они сплачивали команду, делали сильнее.

Алексей Померко / Фото: «Краснодар»
Удалось ли вам пообщаться с Сергеем Галицким? Какое он на вас произвел впечатление?
– Пару раз, это были недолгие разговоры. Сергей Николаевич – большая личность. То, какой клуб он построил, какой стадион. Это огромный масштаб. При этом, когда я играл, то стадион ещё строился. И Сергей Николаевич организовал для всей команды экскурсию. Он уже на фундаменте с горящими глазами показывал, где и что будет и с какой крышей. Он – наверное, был самым дорогим гидом в моей жизни. Думаю, это один из самых крутых современных стадионов в мире. В этом весь Галицкий, что он большой фанат футбола и горит тем, чем занимается. Если бы таких людей в нашем футболе было бы больше, то он вышел на лидерские позиции.
Олег Кононов благодаря работе в «Краснодаре» очень высоко котировался по-тренерски, но, кажется, что после назначения в «Спартак» его востребованность радикально снизилась. Идти работать в «Спартак» было ошибкой для Олега Георгиевича?
– Не мне судить и оценивать. После «Краснодара» я с ним работал в «Арсенале», мы шли успешно. Если бы в Туле его оставили, то клуб мог решить задачу, поставленную на сезон. Сейчас болею за «Торпедо» и хочу, чтобы команда с Олегом Георгиевичем вышла в Премьер-лигу.
«Только заикнулся, что хочу больше играть, как через несколько часов «Краснодар» нашёл мне аренду»
Учитывая конкуренцию, реально было зацепиться за место в «Краснодаре»?
– Да, очень большая была конкуренция. Чтобы играть там, нужно либо быть суперфутболистом, либо тренер должен разглядеть тебя и безгранично доверять. Больше игрового времени получать я не смог. При этом из «Краснодара» очень легко уйти.
Что вы имеете в виду?
– Грубо говоря, утром в 10 утра только я заикнулся о том, что хотел бы получать больше игрового времени. Уже в обед, в 2-3 часа, мне звонят и говорят: «Есть аренда в «Крылья».
С «Крыльями» вам пришлось снова выступать в лучшей лиге мира.
– Да, но в «Крыльях» стояла задача выхода в РПЛ. При этом после понижения в классе все ведущие игроки остались. Исходя из этого, мы решили задачу. Я могу ошибаться, но на следующий год мы играли в РПЛ тем же составом. Самара очень понравилась, я застал старенький «Металлург».

Павел Мамаев и Алексей Померко / Фото: «Крылья Советов»
Чем запомнился бельгиец Франк Веркаутерен?
– Тем, что иностранные специалисты немного другие, нежели наши. Они больше в психологию. Европейцу, чтобы найти подход к русским людям, нужно подольше прожить у нас. У них совсем другой уклад жизни. Это нормально. Так было бы и в обратной ситуации. У Франка хорошо шла адаптация, он и русский язык учил, чтобы понимать нас.
Чем была обусловлена смена «Крыльев» на «Оренбург», учитывая, что вы были стабильным игроком старта самарцев?
– Я в «Крыльях» сыграл полноценный сезон, 27 матчей из 30-ти. Я переходил в «Оренбург», который выходил из ФНЛ в РПЛ. Это, наверное, была самая большая ошибка в карьере. Не знаю, зачем я переходил из «Крыльев», которые хотели продлить со мной контракт в «Оренбург», который вскоре вылетел обратно в ФНЛ. После чего мне пришлось обратно возвращаться в Премьер-лигу через Томск и Сочи.
В «Оренбурге» вы работали с Робертом Евдокимовым. Какой он тренер?
– Как говорят, про человека либо хорошо, либо ничего. Про него ничего говорить не хочу.

Понтус Вернблум и Алексей Померко / Фото: «Оренбург»
«В «Томи» бросалось в глаза, что Соболев настырный и наглый парень. Для молодого - топовые качества»
Следующая глава вашей карьеры – «Томь», где вы были одним из лидеров клуба.
– Ситуация складывалась так, что я переходил в «Томь» перед самым закрытием трансферного окна в августе 2017-го. К тому моменту времени в «Оренбург» пришел Владимир Федотов и сказал, что на меня не рассчитывает. Было очень мало времени, поэтому единственным вариантом оставался Томск. В этом клубе стояли более скромные задачи, нежели в «Оренбурге», но мы справились и избежали вылета из ФНЛ. Вылет грозил клубу концом существования. В том числе сильно пострадал бы и детский футбол, потому что был риск, что прекратится финансирование даже ДЮСШ. Когда я был в «Томи», там было много молодёжи, которая пришла из РПЛ: Саша Соболев, Антон Макурин, Дмитрий Сасин, Пашка Кудряшов.
По Соболеву было видно, что он может дорасти до одного из лучших форвардов России, игрока основы «Спартака» и «Зенита»?
– Бросалось в глаза, что он настырный и наглый парень. Ничего не боялся, мог взять мяч, обыграть, забить. Для молодого игрока это топовые качества.
«Сочи» – один из наиболее успешных проектов в российском футболе последних лет. Какие воспоминания об игре за этот клуб?
– Я переходил в момент, когда клуб сменил прописку и название с «Динамо» Санкт-Петербурга в «Сочи». Формировалась новая команда. Было заметно, что хотели с первого сезона выйти в РПЛ, но реально в это мы поверили, когда появилась определённая химия внутри коллектива. Тут большая заслуга главного тренера Александра Точилина и его штаба.

Точилина многие футболисты любят за прямоту.
– Да, он действительно честный и прямой человек, который всегда всё говорит в лицо. При этом и тренер классный, умеющий поставить игру.
«Сочи» быстро наполнился классными исполнителями. Кто особенно выделялся?
– Помню, человек восемь пришло из «Зенита», но Кристиан Нобоа – это другой уровень. То, как он чувствует футбольное пространство и тайминги, когда нужно сделать передачу, когда включиться в тот или иной эпизод, прочитать его – большой мастер. Какие-то вещи тяжело увидеть с трибун, но бок о бок осознаешь, насколько великолепно он действовал в центре поля.
Получилось ли что-то позаимствовать? У вас всё-таки одна позиция.
– Конечно, я старался что-то подчеркнуть для себя, но, когда он владеет мячом и в нужный момент с нужной скоростью мяча вкладывает партнёру мяч удобно в ножку – это сложно позаимствовать. Со спины смотришь на такие вещи, и это как видео в социальной сети с Тони Кроосом, где он даёт на Винисиуса, и в это время его Беллингем аплодирует. Ты на такие вещи смотришь, и не понимаешь, сколько лет этому нужно учиться или тренироваться.
В «Сочи» вы столкнулись с тяжелейшей травмой, которая едва не вынудила завершить вас игровую карьеру. Как это было?
– У меня было повреждение хрящей в колене. Так сильно стёрлись хрящи, что уже начали тереться кость об кость. Полгода я терпел, но слетал в Финляндию, мне делали четыре просверливания вглубь кости, чтобы активировать стволовые клетки и пошла саморегенерация. Два месяца я передвигался на костылях. Эффект был такой, как будто засеяли траву и нельзя ходить по семенам. Я даже не верил, что после такой операции смогу восстановиться, но в Финляндии меня уверяли, что положительные примеры были, что люди продолжали спортивную карьеру.
Как вы вернулись в футбол?
– На это ушло полтора года. Как раз полтора года у меня оставалось контракта с «Сочи». Благодарен клубу, что дали мне возможность восстановиться и тренироваться. Боль при этом у меня не прошла. В моменте я остался без команды, уже был никому не нужен. Мыслями уже планировал завершать карьеру, но старался поддерживать форму, заниматься спортом. Неожиданно мне позвонил Максим Ляпин из «Торпедо» и предложил приехать к ним на сборы.

Как отреагировали?
– Я сказал: «Макс, у меня болит колено, я не знаю, сможет ли оно выдерживать нагрузку и смогу ли я вообще играть. Давай я приеду на просмотр и протестирую». Он мне потом перезванивает и говорит: «Никому не говори про больное колено, и что ты его тестируешь. Приезжай и тренируйся», потому что меня бы никто не взял.
Колено справилось с нагрузками после длительной паузы?
– Я приехал на сборы в Бронницы. На третий или четвёртый день нам дали максимальную нагрузку с прыжками через барьеры. Для моего колена – это смерть. Я получил эту нагрузку и колено так сильно болело, что я подумал: «Блин, оно болит сильнее, чем когда-либо прежде. Всё, я заканчиваю». Уже позвонил родным, друзьям. Остаётся три дня до окончания сборов, решил дотерпеть. Планировал извиниться перед Максимом и уйти из футбола, но колено нагрузку переварило и стало легче.
«Для меня тренер номер один - это Александр Бородюк. Буду рассказывать внукам о том составе «Торпедо»»
«Торпедо» вами осталось довольно?
– Да, мне предложили и дальше тренироваться, оставили на сбор в Москве, сыграл несколько товарищеских игр, после чего подписал контракт на небольшие деньги. Меня это вполне устраивало, потому что, если будет сильно болеть колено и я не смогу играть, то для меня будет проще расторгнуть контракт. Да и для клуба риски минимальные. Так я вернулся в родной клуб и в футбол.
Очень сильная история, учитывая, что впоследствии вы помогли «Торпедо» вернуться в РПЛ, но в клубе не задержались. Почему?
– Для меня было счастьем выйти с родным клубом в РПЛ, но после того, как сменилось руководство в «Торпедо», то убрали Александра Генриховича Бородюка. С большей частью состава расстались, началась перестройка, под которую и я попал.

До «Челябинска» вы ещё поиграли за тульский «Арсенал».
– Когда я переходил в Тулу, была задача сразу вернуться в Премьер-лигу. Под задачу были и футболисты, и озабоченность руководства, но не получилось. Если в такой ситуации не вернуться сразу, потом сложнее этого повышения в классе добиться. В Туле начался переходный этап, смена руководства. При этом поддержка болельщиков чувствовалась. В Туле любят футбол.
Не могу не спросить про ваше увлечение криптой. Как вы стали этим увлекаться?
– Впервые о криптовалюте я услышал в 2014 году. Мне интересны инвестиции, и с 2016 года я начал вникать. Не буду рассказывать о лучших и худших инвестициях. Пусть это останется со мной. Скажу, что с улицы попытаться во что-то инвестировать – с вероятностью 99% ты обречён на провал и потеряешь деньги, если не покупаешь биткоин, эфир и просто их не держишь. Без достаточных знаний тяжело. Для меня инвестиции в крипту – это хобби в свободное время от футбола. Реальный бизнес, предпринимательство требует много времени, а у меня его нет.
Вы для себя определились, останетесь ли в футболе по завершению игровой карьеры?
– Хотелось бы остаться в футболе, но мир многогранен, и я открыт для нового.
За вашу карьеру вы работали со множеством опытных и ярких тренеров. Кто, на ваш взгляд, сильнейший из этого списка?
– У каждого тренера я чему-то учился. Кто показывал, как надо делать, кто-то, чего делать не стоит. Для меня номер один – это Александр Генрихович Бородюк. То, какую команду он сделал с тренерским штабом и собрал с руководством клуба Максимом Ляпиным и Денисом Масловым, я, наверное, буду рассказывать своим внукам.